Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Alat Evaluasi Bahasa Indonesia - Imam Safi’i (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai pendidikan karakter yang yang terdapat dalam alat evalausi bahasa Indonesia untuk siswa  kelas VII SMP Muhammadiyah 22 Pamulang, Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan prinsip-prinsip analisis isi sebagaimana yang direkomendasikan oleh Krippendorff yaitu melalui pengunitan, penyamplingan, perekaman, penyederhanaan data, penyimpulan, dan penarasian. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa nilai-nilai karakter yang ditanamkan kepada siswa melalui alat evaluasi bahasa Indonesia cukup beragam, yaitu mencakup nilai-nilai pendidikan karakter yang bersumber dari (1) olah pikir, yaitu berupa kecermatan, kritis, berani mengutarakan pendapat, kreatif, dan inovatif, (2) olah raga/kinestetik, yaitu berupa tidak mudah menyerah, giat berlatih, dan disiplin, dan (3) olah karsa/rasa, yaitu berupa sederhana, cinta tanah air, menghargai jasa pahlawan, rendah hati, ramah, patuh kepada orang tua, dan taat beribadah.Kata kunci:  Pendidikan karakter, evaluasi, bahasa IndonesiaAbstract: This study aims to find the values of character education that are contained in the tool of Indonesian language evalusi for the seventh grade students of SMP Muhammadiyah 22 Pamulang, Tangerang Selatan. This research is qualitative approach by applying the principles of content analysis as recommended by Krippendorff that is by streaming, sampling, recording, data simplification, inference, and penarasian. The result of the research shows that the values of the characters that are implanted to the students through the evaluation tool of Indonesian language are quite diverse, which includes the values of character education which come from (1) if thought, that is in the form of accuracy, critical, daring to express opinions, innovative, (2) sports / kinesthetic, ie not easily give up, enterprising practice, and discipline, and (3) if karsa / rasa, that is simple, love the homeland, appreciate the services of heroes, humble, friendly, obedient to parents, and obedient worship.Keywords: Character education, evaluation, Indonesian language.