UPAYA PENUMBUHAN KARAKTER BERORIENTASI TINDAKAN MELALUI MODEL PENDAMPINGAN BISNIS MAHASISWA BERBASIS TEKNIK COACHING - Noor Fitrihana; M. Adam Jerusalem; Tejo Nurseto (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: PKM-K dan PMW diluncurkan Kemdikbud RI sebagai strategi mencetak lulusan yang ber- orientasi pencetak lapangan kerja. Salah satu masalah dalam program tersebut adalah ketidakefektif- an pendampingan bisnis oleh dosen. Akibatnya bisnis yang dijalankan mahasiswa tidak berkembang dan karakter entrepreneurships juga tidak tumbuh. Berorientasi pada tindakan merupakan salah satu karakter entrepreneurships terpenting dalam menunjang kesuksesan sesorang, tidak hanya di dunia bisnis namun juga di segala bidang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter berorien- tasi pada tindakan melalui pengembangan model pendampingan bisnis mahasiswa yang efektif, efi- sien, dan terkurikulum. Pengembangan model menghasilkan model pendampingan bisnis mahasiswa yang terdiri atas tiga fase, yaitu review, coaching, dan challenge. Model ini efektif dalam merangsang mahasiswa untuk merancang dan melakukan tindakan bisnis untuk menumbuhkembangkan bisnis- nya. Kata Kunci: penumbuahn karakter, review, coaching, challenge, dan tindakan