KEMANDIRIAN TOKOH WANITA DALAM NOVEL-NOVEL KARYA KUNTOWIJOYO - Anwar Efendi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi tokoh wanita dalam novel-novel Kuntowijoyo. Sumber data penelitian adalah empat buah novel karya Kuntowijoyo, yaitu: (1) Khotbah di Atas Bukit, (2) Pasar, (3) Mantra Penjinak Ular, dan (4) Wasripin dan Satinah. Pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif, sehingga pengumpulan dan analisis data dikerjakan secara simultan. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, tokoh wanita tidak sekadar sebagai pelengkap dari dominasi tokoh laki-laki, tetapi dihadirkan secara utuh melalui peran individu, keluarga, dan sosialnya. Kedua, tokoh wanita hadir dengan kemandirian, dapat bersikap dan menentukan pilihan sendiri, dan berada sejajar dengan laki-laki. Ketiga, salah satu cara penggambaran kemandirian yakni dengan melekatkan pekerjaan pada diri tokoh wanita yang memungkinkan menghidupi diri sendiri. Kata Kunci: tokoh wanita, kemandirian, dan dominasi laki-laki THE FEMALE FIGURES’ AUTONOMY IN KUNTOWIJOYO’S NOVELS Abstract This research aims at describing the existence of female figures in Kuntowijoyo’s novels. The research data resources are four novels of Kuntowijoyo; (1) Khotbah di Atas Bukit, (2) Pasar, (3) Mantra Penjinak Ular, dan (4) Wasripin dan Satinah. The data were collected using the documentation technique. The interactive data analysis model was used so that data collection and analysis were con- ducted simultaneously. The research findings are as follows. First, the female figures are not merely complementary to the domination of the male counterparts, but they are present holistically through their individual, familial, and social roles. Second, the female figures are present with autonomy, ability to act and make self-decision, and are at the same level as men. Third, one of the ways of depicting autonomy is through attaching the job on the female figures which enable them to support themselves. Keywords: female figures, autonomy, and male domination