PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM PENINGKATAN KARAKTER, MOTIVASI, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Kustiwi Nur Utami; Ali Mustadi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran tematik integratif yang layak dan efektif untuk meningkatkan karakter santun dan tanggung jawab, motivasi intrinsik, dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang terdiri atas sepuluh tahap, yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba awal, revisi hasil uji coba awal, uji coba lapangan, revisi produk hasil uji coba lapangan, uji pelaksanaan lapangan, penyempurnaan produk akhir, dan diseminasi produk. Subjek uji coba berjumlah 3 siswa SD Glagahan pada uji coba awal, dan 9 orang siswa SD Tunjungan pada uji coba lapangan yang dipilih berdasarkan kriteria tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian ini berupa perangkat pembelajaran meliputi: silabus, RPP, LKS, media pembelajaran, dan soal tes prestasi. Hasil penilaian ahli materi dan ahli media untuk menguji kevalidan perangkat pembelajaran dinyatakan bahwa perangkat pembelajaran valid dan berkategori baik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak serta memenuhi kriteria praktis dan efektif dalam meningkatkan karakter, motivasi, dan prestasi belajar siswa. Pembelajaran dengan produk yang dikembangkan mampu meningkatkan karakter santun dan tanggung jawab, motivasi intrinsik, dan prestasi belajar siswa. Kata kunci: perangkat pembelajaran tematik, karakter, motivasi, prestasi belajar. DEVELOPING THEMATIC LEARNING KITS TO IMPROVE THE CHARACTERS, MOTIVATION, AND LEARNING ACHIEVEMENT OF THE ELEMENTARY SCHOOL Abstract: This study aims to produce integrated thematic learning kits capable of improving students’ characters, especially politeness and responsibility, learning motivation, especially intrinsic learning motivation, and learning achievement. This was a research and development study consisting of ten stages, namely research and data collection, planning, preliminary product development, preliminary tryout, revision based on the preliminary tryout results, field tryout, revision based on the field tryout results, field implementation testing, product finalization, and product dissemination. The tryout subjects were Grade II students of the elementary school, consisting of 3 students of SD Glagahan in the preliminary tryout and 9 students of SD Tunjungan in the field tryout, selected based on the criteria for students from the upper, moderate, and lower groups. The research product is integrated thematic learning kits consisting of a syllabus, lesson plans, student worksheets, learning media, and learning achievement tests. The results of the assessment by the material expert and the learning media expert show that the developed learning kits are valid and good and appropriate to be used for thematic learning at the elementary school. The results of the tryout show that the developed learning kits are appropriate and capable of improving students’ characters, motivation, and learning achievement. Keywords: thematic learning kits, characters, motivation, learning achievemen