Pengembangan Media Video Animasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Dan Karakter Tanggung Jawab Siswa Kelas V - Margareta Widiyasanti; Yulia Ayriza (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi yang layak dan efektif pada materi pahlawan pergerakan nasional untuk meningkatkan motivasi belajar dan karakter tanggung jawab siswa kelas V Sekolah Dasar Gugus 02 Kecamatan Srandakan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Subjek pada penelitian ini adalah 27 siswa kelas V SD Proketen sebagai kelas kontrol, 33 siswa SD 1 Godegan sebagai kelas eksperimen dan 15 siswa SD Talkondo sebagai kelas uji coba. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis perbedaan melalui uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi layak digunakan untuk pembelajaran pada materi pahlawan pergerakan nasional kelas V SD Gugus 02 Kecamatan Srandakan. Kelayakan media video animasi oleh ahli materi mendapat penilaian dengan kategori “Baik”, dan oleh ahli media mendapat penilaian “Sangat Baik”. Hasil uji kelayakan media video animasi oleh guru pada uji coba lapangan operasional pada kategori “Baik”. Hasil uji t pada motivasi belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan nilai t=2,513 pada taraf signifikansi p= 0,015, (p0,05) dan karakter tanggung jawab  antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan nilai t= 3,810 pada taraf signifikansi p= 0,000 (p0,05). Jadi, pembelajaran dengan menggunakan media video animasi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan karakter tanggung jawab siswa. Kata Kunci: media video animasi, motivasi belajar, karakter tanggung jawab. DEVELOPING ANIMATED VIDEO MEDIA TO IMPROVE THE LEARNING MOTIVATION AND RESPONSSIBILITY CHARACTER OF THE FIFTH GRADE  Abstract: This study aims to develop feasible and effective animated learning media on the material of national hero movement to improve the learning motivation and responssibility character of the students of Cluster 02 elementary schools in Srandakan. This study was research and development (R D). The subjects were 27 fifth grade students of SD Proketen as the control class, 33 students of SD 1 Godegan as the experimental class and 15 students of SD Talkondo as the trial class. The data were analyzed using the descriptive quantitative analysis and t test analysis of differences through Anova. The results show that the animated video media is feasible for teaching the national movement hero learning material to the fifth grade students of Cluster 02 elementary schools in Srandakan District. The results of the feasibility of the animated video media by subject matter experts gain "Good"category, and by media experts gain "Very Good" category. The result of the feasibility testing of the animated video media by teachers in the operational field test gain "Good" category. The result of the t test on the learning motivation between the experimental group and control group shows that the t value= 2.513 at the significance level of p= 0.015 (p0.05) and the character of responssibility between the experimental group and control group shows that the t value = 3.810 at the significance level of p = 0.000 (p0.05). So, teaching by using media is effective to improve the learning motivation and responssibility character of students.Keywords: animated video media, learning motivation, responssibility character.