MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER BANGSA DENGAN SISTEM FDS (FULL DAY SCHOOL) - Hikmah Eva Trisnantari; Prim Masrokan Mutohar; Sulastri Rini Rindrayani (Jurnal Pendidikan Karakter, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen peningkatan mutu pembelajaran berbasis karakter dengan sistem full day school (FDS). Agar tujuan tersebut bisa tercapai dengan baik maka digunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multikasus di madrasah dan sekolah unggul di Kabupaten Tulungagung dan Kabupaten Blitar. Data digali dari kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan siswa dengan teknik snowball sampling. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan peningkatan mutu pembelajaran berbasis karakter didasarkan pada kurikulum nasional, kurikulum sekolah, program-program unggulan sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler dengan sistem integrated curriculum; (2) pelaksanaan peningkatan mutu pembelajaran berbasis karakter dilaksanakan berdasarkan komitmen untuk mencapai visi, misi, dan tujuan sekolah dengan sistem pembelajaran aktif, mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran, dan adanya intervensi dan habituasi dalam penanaman nilai-nilai karakter kepada siswa; dan (3) evaluasi dan pengendalian mutu pembelajaran berbasis karakter dilaksanakan dengan sistem authentic assessment.Kata Kunci: manajemen peningkatan mutu, pembelajaran berbasis karakter, full day schoolQUALITY IMPROVEMENT MANAGEMENT OF CHARACTER BASED LEARNING WITH FULL DAY SCHOOL (FDS) SYSTEM Abstract: This study aims to describe the quality improvement management of character based learning with Full Day School (FDS) system. In order to achieve these objectives well, a qualitative approach was used with a multi-case study design in madrasah and schools at Tulungagung and Blitar districts. Data is collected from principals, teachers, staff, and students with snowball sampling techniques. The results showed that: (1) planning for the quality improvement of learning based character was based on the national curriculum, school curriculum, superior school programs, and extracurricular activities with integrated curriculum system; (2) the implementation of the quality improvement of learning based character was carried out based on commitment to achieve the vision, mission, and goals of the school with an active learning system, integrating character values in the learning process, and the existence of interventions and habituations the core values character at school; and (3) evaluation and control of the quality improvement of learning based character carried out with authentic assessment systemsKeywords: quality improvement management, learning based character, full day school