PENGEMBANGAN MODEL PENDIDIKAN NILAI HUMANIS-RELIGIUS BERBASIS KULTUR MADRASAH - Subiyantoro Subiyantoro (Jurnal Pendidikan Karakter, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menemukan model pendidikan nilai humanis-religius berbasis kultur madrasah. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Proses analisis data dengan menerapkan metode Miles and Huberman, sedangkan tahapan analisisnya dengan model Spradley, dan dalam analisis data ini, juga dilengkapi dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pengembangan model pendidikan nilai humanis-religius dapat ditemukan dengan mengikuti langkah-langkah antara lain: (1) memotret kultur madrasah, yang meliputi aspek artifak dan aktivitas kultur; (2) penentuan visi, misi madrasah, dan standar, serta program dalam bidang artifak; dan (3) implementasi pendidikan nilai humanisreligius ini dirancang dan dilaksanakan melalui saluran kultur madrasah. Kata Kunci: model pendidikan nilai humanis-religius, kultur madrasah DEVELOPING A MODEL OF HUMANISTIC RELIGIOUS VALUE EDUCATION BASED ON ISLAMIC SCHOOL CULTURE Abstract: This study aims to find a model of humanistic-religious value education based on the Islamic school culture. The method employed was the research and development using the qualitative approach. The process of the data analysis applied the method by Miles and Huberman, while the analysis steps employed the model by Spradley; the data analysis was also supplemented by the descriptive statistical analysis. The findings of the study are as follows. The development of a model of humanistic-religious value education was made through the steps of: (1) describing the Islamic school culture, including the material culture and behavioral culture; (2) setting the Islamic school’s vision, mission; and (3) designing and implementing the humanistic-religious value education through the Islamic school culture channel. Keyword: humanistic-religious value education model, on the islamic school culture