PENGARUH SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY TEMATIK TERHADAP KARAKTER HORMAT DAN TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Junaidi Junaidi; Zuhdan Kun Prasetyo (Jurnal Pendidikan Karakter, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh Subject Specific Pedagogy (SSP) tematikdalam pembelajaran terhadap karakter sikap hormat dan tanggung jawab siswa. Penelitian merupa-kan penelitian eksperimen semu dengan nonequivalent groups pretest-posttest design. Populasi penelitianini adalah seluruh siswa kelas III di SDN 007 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan tahun ajaran 2013/2014. Sampel dipilih dengan teknik simple random sampling. Dari lima rombongan belajar dipilihsecara acak sehingga didapat tiga kelas sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dengan teknikobservasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji perpasangan (paired t- tes)dan uji beda Independen T- tes dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. Hasil penelitian ini adalah SSPtematik secara signifikan berpengaruh positif terhadap karakter sikap hormat siswa dibandingkan de-ngan pembelajaran tematik yang tidak menggunakan SSP tematik diperoleh sig α yaitu sig= 0,000 α= 0,05 dengan t= 10,519; dan karakter tanggung jawab siswa dibandingkan dengan pembelajaran te-matik diperoleh sig α yaitu sig= 0,000 α= 0,05 dengan t= 8,442. Kata Kunci: subject specific pedagogy tematik, sikap hormat, tanggung jawab THE EFFECT OF THEMATIC SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY ON THE CHARACTER  OF RESPECT AND RESPONSIBILITY OF GRADE III PRIMARY SCHOOL STUDENTS Abstract: This study aimed at describing the influence of thematic Subject Specific Pedagogy (SSP) learn-ing on the students’ character of respect and responsibility. The research was a quasi-experimentalstudy with pretest-posttest nonequivalent groups design. The population of the study was the wholethird grade students at SDN 007 Pangkalan Kerinci, Pelalawan in the academic year 2013/2014. Thesample was selected by a simple random sampling technique. A sample of three classes were selectedrandomly from the five study groups available. Data collection was done by observation and interviewtechniques.Data analysis technique used was pairing test (paired t-test) and the Independentdifferent test T-test with a significance level of 5% or 0.05. The results of this study showed that thematicSSP learning had a significantly better effect on the character of  respect compared with thematiclearning of the  students who did not use thematic SSP, with a significnace value  sig α ie sig = 0,000α= 0.05 t= 10.519; and had significantly better character of responsibility compared with those withoutusingthematicSSPwithasignificancevaluesigαiesig=0,000α=0.05t=8.442.Keywords:subject-specificpedagogythematic,respect,responsibility