PENGEMBANGAN MULTIMEDIA LECTORA PADA PEMBELAJARAN TEMATIKINTEGRATIF BERBASIS CHARACTER BUILDING BAGI SISWA KELAS IV SD - Asni Widiastuti; Muhammad Nur Wangid (Jurnal Pendidikan Karakter, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia lectora pada pembelajaran tematik-integratif berbasis character building dan mengetahui efektivitas multimedia lectora pada pembelajaran tematik-integratif berbasis character building pada pada tema Cita-citaku Subtema Aku dan Cita-citaku bagi peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Bodon. Penelitian ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall yang dikelompokkan atas empat prosedur pengembangan, yaitu eksplorasi, pengembangan draft/prototype, uji coba produk, revisi, dan validasi akhir. Subjek uji coba terbatas adalah 6 orang peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Subjek uji coba terbatas adalah 6 siswa kelas IV dan 1 guru SD Muhammadiyah Bodon. Subjek uji coba lapangan 20 orang peserta didik kelas IV dan 1 guru SD Muhammadiyah Bodon. Subjek uji coba produk operasional 29 siswa kelas IVB SD Muhammadiyah Bodon. Hasil penelitian menunjukkan multimedia lectora menurut ahli materi maupun ahli media terkategori “sangat baik” sehingga layak digunakan. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat efektivitas yang signifikan pada pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan multimedia interaktif Lectora dengan hasil signifikansi 0,0001 0,05. Kata Kunci: media pembelajaran, lectora, tematik-integratif, character building DEVELOPING LECTORA MULTIMEDIA FOR THE THEMATIC-INTEGRATIVE TEACHING AND LEARNING BASED ON CHARACTER BUILDING FOR GRADE IV STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL Abstract: This research aimed to develop lectora multimedia for the thematic-integrative teaching and learning based on character building and to find the effetiveness of the lectora multimedia for the thematic-integrative teaching and learning based on character building on the Theme of My Ideals, Subtheme I and My Ideals for Grade IV students of SD Muhammadiyah Bodon. This research referred to the research steps developed by Borg Gall, grouped into four development procedures: exploration, draft/prototype development, product try-out, revision, and final validation. The subjects of the limited try-out were 6 students of Grade IV A and 1 teacher of SD Muhammadiyah Bodon. The subjects of the field try-out were 20 students of Grade IV and 1 teacher of SD Muhammadiyah Bodon. The subjects of the operational product try-out were 29 students of Grade IV B and 1 teacher of SD Muhammadiyah Bodon. The results showed that the lectora multimedia, acciding to the evaluation of the materials expert and media expert, were categorized “very good” so that they were appropriate for use. It was also found that the media were effective based on the different assessment results before and after the use of Lectora interactive multimedia with a significance value of 0,0001 0,05. Keywords: teaching and learning media, lectora, thematic-integrative, character building