PENGEMBANGAN E-BOOK KEPEDULIAN SOSIAL SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER DI STKIP WIDYA YUWANA MADIUN - Natalis Sukma Permana (Jurnal Pendidikan Karakter, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan e-book kepedulian sosial sebagai media pendidikan karakter di STKIP Widya Yuwana Madiun; dan (2) mengetahui keefektifan e-book  kepe- dulian sosial sebagai media pendidikan karakter di STKIP Widya Yuwana Madiun. Metode penelitian ini mengadopsi tiga langkah pengembangan yang diformulasikan oleh Borg Gall, Dick, Carey, Carey, dan Alessi Trollip. Langkah pengembangan dikelompokkan menjadi empat tahap, yaitu studi  pendahuluan,  desain instruksional,  pengembangan multimedia, dan evaluasi.  Penelitian ini menghasilkan produk e-book kepedulian sosial dalam bentuk DVD dan buku petunjuk penggunaan. E-book kepedulian sosial dinilai sangat layak berdasarkan perolehan rerata hasil penilaian uji alpha pada ahli media sebesar 3,70 dan dari ahli materi sebesar 3,60. Sedangkan pada uji beta diperoleh skor 3,41 dengan kriteria sangat layak. Keefektifan e-book kepedulian sosial sebagai media pendidikan karakter dinilai dari aspek pengetahuan dan aspek sikap.  Dari aspek pengetahuan dapat diketahui hasil rerata pretest 59,03 dan meningkat pada saat posttest 81,77. Aspek sikap ditunjukkan dengan adanya kegiatan aksi kepedulian sosial secara nyata dan keterlibatan aktif mahasiswa STKIP Widya Yuwana Madiun. Kata Kunci: e-book, kepedulian sosial, media pendidikan karakter  DEVELOPING  SOCIAL CARE E-BOOK  AS A MEDIA OF CHARACTER EDUCATION IN STKIP WIDYA YUWANA MADIUN  Abstract: This research aimed to: (1) develop an social care e-book as a character education media in STKIP Widya Yuwana Madiun; and (2) reveal e-book effectiveness of social care as a character edu- cation media in STKIP Widya Yuwana Madiun. This development research adopted a three-step deve- lopment model formulated by Borg Gall, Dick, Carey Carey, and Alessi Trollip. Development steps were grouped into four stages: preliminary study, instructional design, multimedia develop- ment, and evaluation. The result of this development research was in the form of social care e-book that was packaged in the form of DVD along with user manual. Social care e-book was highly feasible based on the results of the alpha test scores with a feasibility score of 3.70 from media experts and a score of 3.60 from material experts. Based on the results of feasibility in the beta test obtained a score of 3.41 with criteria was very feasible. The effectiveness of social care e-book as a medium of character education is assessed from aspects of knowledge and attitude aspects. From the aspect of knowledge can be known from the results of pretest rail of 59.03 and increase at posttest 81.77. While from atti- tude aspect shown by existence of action activity of real social care and active involvement of student of STKIP Widya Yuwana Madiun Keywords: e-book, social care, character education media