Penanaman Nilai-Nilai Karakter Religius Dan Karakter Kebangsaan di Madrasah Tsanawiyah Al Falah Jatinangor Sumedang - Marzuki Marzuki; Pratiwi Istifany Haq (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penanaman nilai-nilai karakter religius dan karakter kebangsaan di MTs Al Falah Jatinangor Sumedang, kendala-kendala apa saja yang muncul dan strategi yang ditempuh oleh MTs Al Falah Jatinangor Sumedang untuk meminimalisasi kendala-kendala tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitiannya yaitu kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, guru pembimbing, guru mata pelajaran PKn, dan siswa MTs Al Falah Jatinangor Sumedang. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik induktif. Penelitian menghasilkan temuan: (1) Penanaman nilai-nilai karakter di MTs Al Falah Jatinangor belum berjalan secara optimal; (2) Kendala-kendala yang muncul antara lain minimnya dukungan dari orang tua siswa, dampak negatif dari lokasi sekolah yang dekat lingkungan perkotaan, dampak negatif media elektronik dan media sosial, dan menurunnya sikap religius siswa; (3) Strategi yang dilakukan untuk meminimalisasi kendala-kendala yang muncul antara lain menjalin kerja sama dengan orang tua siswa dan masyarakat sekitar, menghimbau orang tua siswa untuk lebih memperhatikan putra-putrinya, dan memberikan pemahaman kepada siswa akan pentingnya nilai-nilai karakter religius. Kata kunci: implementasi, penanaman nilai, karakter religius, karakter kebangsaan.  CULTIVATING RELIGIOUS AND NATIONAL CHARACTER IN AL FALAH ISLAMIC JUNIOR HIGH SCHOOL JATINANGOR SUMEDANG  Abstract: This research is intended to describe implementation of religious and nationality moral values in Al Falah Islamic Junior High School Jatinangor Sumedang, problems related to the implementation andstrategic steps undertaken by Al Falah Islamic Junior High School Jatinangor Sumedang to respond to the problems. The type of the research is descriptive research with phenomenology approach. The subjects were the head of the madrasah, vice head of the student affair office, counseling teacher, civic subject teacher, and the students of Al Falah Islamic Junior High School. The data gathering with interview, obseravtion, and documentation. The data was analyzed through inductive method.     The result of the research showed that implementation of religious and nationality moral values in Al Falah Islamic Junior High School Jatinangor Sumedang was yet to reach an optimal level. The problems related to the implementation including a minimum support from the parent, negative influence of the urban neighborhood where the school belongs, negative influence of electronic and social media, and a dceline in the religiosity of the students. Strategic steps undertaken to respond to the problems including a joint work between parents and society, a call to the parents for a better supervision, and a better implementation of understanding about religious and moral values. Keywords: implementation, and value cultivating, religious character, national character.