PEMBINAAN KARAKTER DISIPLIN BERKENDARA MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN BUDAYA DISIPLIN - Danang Prasetyo; Weka Indriani (Jurnal Pendidikan Karakter, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pembinaan karakter melalui pembelajran PKn dan budaya disiplin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitataif. Subjek penelitian adalah Guru Pendidikan Kewarganegaraan dan Kepala Sekolah di SMP Negeri 9 Yogyakarta. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan traingulasi sumber. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMP Negeri 9 Yogyakarta secara eksplisit melakukan pendidikan karakter disiplin berkendara melalui pembelajaran PKn dengan cara mengintegrasikan pendidikan disiplin berkendara pada pembelajaran norma hukum. Selain itu, di SMP Negeri 9 Yogyakarta secara eksplisit melakukan pendidikan karakter disiplin berkendara melalui pembiasaan dengan cara menerapkan budaya disiplin berkendara di sekolahPembinaan Karakter, Disiplin Berkendara, Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, Budaya Disiplin