KEMAMPUAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM MENYUSUN RENCANA DAN PRAKTIK PEMBELAJARAN BERVISI KARAKTER - ., Dimyati (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan guru pendidikan jasmani dalam menyusun rencana dan praktik pembelajaran bervisi karakter, keyakinan guru yang terkait pembelajaran  karakter, dan konstruksi proptotipe model pendidikan jasmani yang efektif diterapkan untuk membentuk karakter siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan populasi guru Pendidikan Jasmani SMP di 50 sekolah  se-Kota Yogyakarta. Sampel diambil secara random sampling sehingga diperoleh 32 guru pendidikan jasmani dari 28 SMP. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui identifikasi muatan karakter terhadap  seluruh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan pendalaman terkait dengan keyakinan guru mengenai pembelajaran karakter. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) kompetensi pedagogik guru Pendidikan Jasmani SMP di Kota Yogyakarta dalam mengintegrasikan pendidikan karakter yang terwujud dalam penyusunan RPP masih rendah; (2) pemahaman guru pendidikan jasmani terkait dengan pembelajaran karakter relatif dangkal dengan tata pikir kurang sistematis; dan (3) praktik  pembelajaran  karakter yang dilakukan oleh guru pendidikan jasmani di SMP Kota Yogyakarta cenderung bersifat internalisasi-pasif.    Kata Kunci: guru, pedidikan jasmani, pembelajaran, karakter SPORTS EDUCATION TEACHERS’ ABILITY IN WRITING CHARACTER VISIONBASED LESSON PLANNING AND INSTRUCTIONAL PRACTICE Abstract: This study aims to reveal the physical education teachers’ ability in writing character visionbased lesson planning and instructional practice, the teachers’ beliefs related to character teaching and  learning, and the prototype construction of effective sports education model to be applied in shaping  the students’ character. This study used a descriptive method with a population of physical education  teachers  of 50 SMPs in the City of Yogyakarta. A random sampling was administered to get 32 physical  education teachers from 28 SMPs. The data were collected using questionnaires and interviews. The data analysis was conducted through character content identification from all the lesson plans and tracing the teachers’ beliefs on the teaching and learning of character. From the results it can be concluded that: (1) the physical education teachers in the City of Yogyakarta still have low competence  in integrating character education as realized in the lesson plans; (2) the understading of the physical education teachers on character teaching and learning is still relatively superficial with unsystematic thinking pattern; and (3) the practice of character teaching and learning by the physical education teachers of SMP in the City of Yogyakarta tends to be passive internalization.  Keywords: teachers, physical education, teaching and learning, character