PERSONAL PROPHETIC LEADERSHIP SEBAGAI MODEL PENDIDIKAN KARAKTER INTRINSIK ATASI KORUPSI - Ahmad Yasser Mansyur (Jurnal Pendidikan Karakter, 2013)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan membahas peluang pengembangan konsep Personal Prophetic Leadership (Perpec-L) sebagai model pendidikan karakter bersifat intrinsik yang dapat mengatasi perilaku korupsi. Perpec-L berdasar pada kesadaran rohaniah (intrinsik) manusia secara otonom yang diperoleh dari taqarrub (pendekatan pada Tuhan-Allah) dan ittiba’ (meneladani) nilai kepemimpinan Nabi Muhammad yang terintegrasi dalam struktur kepribadian. Terdapat lima karakter intrinsik dari Perpec-L, yaitu hidup berdasar iman, berkarya dengan orientasi ibadah (visi dan misi), memiliki empat sifat Nabi (amanah, tabligh, shiddiq dan fathanah), humanis, dan memimpin berdasar suara hati. Kehadiran Perpec-L sebagai alternatif pendidikan karakter yang bersifat intrinsik sangat dibutuhkan untuk mengatasi masalah bangsa dan menata kembali kehidupan bangsa yang lebih baik. Sudah saatnya bangsa yang besar ini dibangun oleh individu yang berkarakter profetik. Kata Kunci: personal prophetic leadership, pendidikan karakter, korupsi