ANALISIS MUATAN NILAI KARAKTER DALAM BUKU TEKS PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SMP KELAS VIII - Titik Haryati; Nor Khoiriyah (Jurnal Pendidikan Karakter, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis muatan nilai-nilai karakter dalam buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian adalah buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP kelas VIII. Unit analisis dalam penelitian ini adalah muatan nilai karakter yang tersebar dalam semua bagian buku. Pengumpulan data dengan analisis secara cermat dan pencatatan tentang muatan nilai karakter yang ada dalam buku teks. Pemeriksaan keabsahan data berdasarkan validitas semantik dan reliabilitasnya adalah reliabilitas interrater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muatan nilai-nilai karakter kebangsaan yang dikembangkan oleh Kemendikbud dalam buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP kelas VIII disajikan pada tiga bagian yaitu (1) pada bagian pendahuluan terdiri atas kalimat motivasi, ilustrasi gambar, (2) bagian inti terdiri atas uraian materi pelajaran, tugas individu, dan tugas kelompok, dan (3) bagian penutup terdiri atas refleksi, uji kompetensi, penilaian afektif, dan praktik kewarganegaraan. Kata Kunci: nilai karakter, buku teks, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan THE ANALYSIS OF CHARACTER VALUES IN PANCASILA AND CIVICS EDUCATION TEXTBOOK FOR VIII GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL Abstract: The purpose of this study is to analyze the content of character values in Pancasila and Civics Education Textbook for VIII grade Junior High School. The research method uses content analysis with qualitative approach. The sources of the data research are the Pancasila and Civics Education textbooks for VIII grade Junior High School. The unit of analysis in this study is the content of the character values spread in all parts of the book. While the data collection using a careful analysis and recording the content of the character values in the text book. The validity of the data is based on semantic validity, while the reliability is the interrater reliability. The result of the research shows that the content of the Nationality character values which have been developed by the Ministry of National Education and Culture in Pancasila and Civics Education textbook for VIII grade Junior High School is presented in three parts: (1) The introduction consists of motivation sentences, picture illustration; (2) the core section consists of a description of the subject matter, individual tasks, and group tasks; (3) the closing section consists of reflections, competency tests, affective judgments, and civic practices. Keywords: Character value, textbook, Pancasila and Civics Education.