BIAS PENULISAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA BUKU AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEKOLAH DASAR - Almuntaqo Zainuddin; Suyata Suyata (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter pada buku ajar Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar dan kesesuaian nilai-nilai tersebut dengan rumusan nilai utama dan indikator nilai yang dirumuskan Pusat Kurikulum (Puskur) Kementerian Pendidikan Nasional RI tahun 2010. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah analisis konten. Data dikumpulkan melalui pembacaan dan pencatatan yang cermat terhadap buku ajar Pendidikan Agama Islam untuk kelas I sampai dengan kelas VI Sekolah Dasar yang diterbitkan Tiga Serangkai tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemaparan nilai-nilai karakter dalam buku ajar tersebut bersifat eksplisit dan berkesesuaian dengan nilai karakter yang dirumuskan Puskur Kemendiknas tahun 2010. Namun dalam penyajiannya terdapat ketidaksesuaian atau bias bila dibandingkan dengan rumusan nilai karakter Kemendiknas. Bias penulisan tersebut dalam bentuk: pertama, Ketidaksesuaian nilai yang digunakan dalam buku teks dengan rumusan nilai karakter Kemendiknas, kedua, ketidaksesuaian materi nilai karakter dengan indikator nilai karakter dari Kemendiknas, dan ketiga, ketidaktepatan dalam menentukan nilai karakter yang dijelaskan.Kata kunci: nilai karakter, buku teks, pendidikan agama Islam.AN ANALYSIS OF CHARACTER VALUES IN THE TEXTBOOK OF ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION OF PRIMARY SCHOOL Abstract: This study is aimed to identify the form of character values in the textbook of Islamic Religion Education for primary school and the correspondence with character values formulated by Center of Curriculum of Ministry of National Education. This study employed content analysis method. The data were collected through a careful reading and recording the Islamic Religion Education textbooks for Primary School published by Penerbit Tiga Serangkai.The results show that the explanation of character values in the text book of Islamic religion Education for primary school is explicit and in correspond to the character values that are formulated by Center of Curriculum of Ministry of National Education. However, there is a discrepancy in the presentation or bias when it is compared with the formulation of the character values of Kemendiknas.The bias in the form of writing is: 1) The value of the characters used in the text book is not in accordance with the formulation of the character values of Kemendiknas; 2) the subject of character value is not in accordance with the indicator of character value of Kemendiknas; and 3) there is an inappropiateness in determining the value of the character that will be described.Keywords: character values, textbook, Islamic religious education.