PEMBELAJARAN NILAI-NILAI MORAL PADA ANAK AUTIS - Mulyoto, Galih Puji; Feriandi, Yoga Ardian (Jurnal Pendidikan Karakter, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pembelajaran nilai-nilai moral pada anak autis di jurusan autis SLB Negeri 1 Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pen- dekatan kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan purposive, yaitu Ketua Jurusan SLBN 1 Bantul, guru di Jurusan Autis SLBN 1 Bantul, para orang tua siswa-siswi yang mengikuti pendidikan di Ju- rusan Autis SLBN 1 Bantul. Data dikumpulkan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Ha- sil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran nilai-nilai moral pada anak autis di SLBN 1 Bantul terintegrasi dalam program pembelajaran fungsional, pembelajaran tematik, pembelajaran be- nah diri. Strategi yang digunakan guru dalam mengajarkan nilai-nilai moral pada anak autis yakni de- ngan melibatkan orang tua dalam pendidikan anak autis. Orang tua diikutsertakan pada setiap pem- belajaran yang berkaitan dalam membentuk perilaku dan sikap anak autis serta pembelajaran nilai- nilai moral, misalnya progam pembelajaran fungsional dan benah diri. Kata Kunci: pembelajaran, nilai moral, dan anak autis  LEARNING MORAL VALUES IN AUTIS CHILDREN Abstract: This study aims to describe the learning of moral values in autistic children in autism de- partment of SLB Negeri 1 Bantul This research type is descriptive research with qualitative approach. The subjects of the study were determined by purposive ie the head of department of SLBN 1 Bantul, the teacher in the autism department of SLBN 1 Bantul, the parents of the students who followed the education in the autism department of SLBN 1 Bantul. Data were collected by observation, documen- tation and interviews. The results showed that the process of learning moral values in children with autism in SLBN 1 Bantul integrated in the functional learning program, thematic learning, self-learn- ing learning. The strategy used by teachers in teaching moral values in children with autism is by involving parents in the education of children with autism. Parents participate in each related learning in shaping the behaviors and attitudes of children with autism and learning moral values, such as functional learning programs and self-improvement. Keywords: learning, moral values, and children with autism