Penanaman nilai-nilai karakter terhadap peserta didik Melalui permainan congkak sebagai media pembelajaran - Afifah Zafirah; Fardatil Aini Agusti; Engkizar Engkizar; Fuady Anwar; A. Fajri Alvi; Ernawati Ernawati (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah nilai-nilai karakter yang dapat ditanamkan terhadap peserta didik melalui permainan congkak jika digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode gabungan kualitatif dan kuantitatif atau Exploratory mixed methods designs. Data kualitatif tahap pertama diambil melalui wawancara mendalam (indepth interview) kepada 5 orang informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Seluruh data wawancara kemudian dianalisis secara tematik menggunakan alat analisis kualitatif Nvivo 10. Selanjutnya data tahap kedua diambil menggunakan angket kepada 46 orang peserta didik yang sedang belajar pada kelas V dan VI di sebuah Sekolah Dasar (SD). Seluruh data tahap kedua kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan alat analisis kuantitatif SPSS Windows 18.0. Secara keseluruhan hasil analisis kedua tahapan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sembilan nilai-nilai karakter yang terdapat di dalam permainan congkak jika digunakan sebagai media pembelajaran matematika, sembilan nilai karakter tersebut adalah nilai kejujuran, disiplin, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, mandiri, komunikatif, tanggung jawab dan menghargai prestasi. Hasil penelitian juga telah membuktikan bahwa, penggunaan media pembelajaran seperti permainan tradisional congkak telah terbukti dapat dijadikan sebagai salah satu media yang dapat digunakan guru dalam pendidikan karakter. Kata kunci: Nilai-nilai karakter, permainan Congkak, media pembelajaran            Abstract: The objective of the study is to explore values of good moral characters that can be promoted through game of congkak when it is used as a media of learning. The study used both qualitative and quantitative research method (Exploratory mixed methods designs). The first qualitative data was collected through indepth interview with five informants selected through purposive sampling technique. The entire interview data was thematically analyzed by using Nvivo 10. The second data was collected through questionnaire distributed to 46 students of grade V and VI in an elementary school. The whole data in the second stage was analyzed through SPSS Windows 18.0. All data analysis reveals that there are nine moral characters can be promoted in congkak when it is used as media of learning in Math. Those characters are honesty, discipline, hard work, creativity, curiosity, independence, communicative, responsibility, and rewarding-respect. The study either reveals that the traditional game like congkak can be benefited as a learning media for character education. Keywords: good moral characters, Congkak, Learners, and Media of learning