PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT DALAM MATA KULIAH AKTIVITAS RITMIK UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP RESPEK DAN KREATIVITAS MAHASISWA - Heri Purwanto; Sri Winarni (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Perilaku mahasiswa dalam perkuliahan menentukan hasil belajar mereka. Mahasiswa PJKR memiliki masalah perilaku yang berkaitan dengan sikap respek dan kreativitas. Penelitian ini bertujuan memperbaiki proses pembelajaran aktivitas ritmik dan meningkatkan sikap respek dan kreativitas  mahasiswa melalui pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT). Metode yang digunakan adalah menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri atas enam kali tatap muka. Instrumen yang digunakan adalah  kuesioner,  pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan proses perkuliahan menjadi lebih tertib, mahasiswa meningkat sikap respek dan kreativitasnya yang ditunjukkan pada turnamen aktivitas ritmik. Semua mahasiswa terlibat dalam turnamen baik sebagai panitia, juri, peserta turnamen, maupun penggembira. Semua menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan.   Kata Kunci: TGT, aktivitas ritmik, respek, kreativitas COOPERATIVE TEACHING AND LEARNING OF TEAM GAME TOURNAMENT TYPE IN THE RYTHMIC ACTIVITY CLASS TO DEVELOP STUDENTS’ ATTITUDES OF RESPECT AND CREATIVITY Abstract: The behavior of the students in the teaching and learning process determine their learning outcomes. Class D PJKR students had behavioral problems associated with respect and creativity. This study aimed to improve the learning process the rhythmic activity class and improve students’ respect and creativity through cooperative learning of TGT type. The method used was action research implemented in two cycles, each cycle consisting of six face-to- face sessions. The instruments used to collect  data were questionnaires, interview guides, observation sheets, and documentation. The results showed that the lecture have become more orderly, improved the students’ attitudes of respect and createvity as shown in the rhythmic activity tournament. All the students were involved in the tournament  either as a committee, jury, tournament participants, or cheerleaders. All showed very significant improvement.    Keywords: TGT, rhythmic activities, respect, creativity