PENINGKATAN CIVIC SKILLS DAN CIVIC EMPATHY MAHASISWA MELALUI CITIZEN JOURNALISM PROJECT - Wibowo Heru Prasetiyo (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menginvestigasi dampak penggunaan model pembelajaran citizen journalism kepada mahasiswa untuk mengembangkan civic skills dan civic empathy sebagai upaya penguatan pendidikan karakter bagi para mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas menggunakan model dari Bachman. Informan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa di Departemen Pendidikan Kewarganegaraan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa telah memiliki perangkat keterampilan dan empati sebagai bagian dari civic competencies yang membentuk karakter dan moralitas publik mereka. Melalui model pembelajaran citizen journalism, kedua kompetensi tersebut diperkuat dan tampak lebih jelas dengan pola pembelajaran berbuat dan penyelesaian masalah melalui penyelesaian proyek. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa model citizen journalism mampu mengembangkan sikap-sikap demokratis mahasiswa seperti keterbukaan, berpikir kritis, toleran, dan bertanggung jawab.Kata kunci: keterampilan kewarganegaraan, empati, jurnalisme warga negara. IMPROVING CIVIC SKILLS AND CIVIC EMPATHY OF STUDENTS THROUGH CITIZEN JOURNALISM PROJECTAbstract: This research aims to investigate the impact of citizen journalism as learning model for students to develop their civic skills and civic empathy as an effort to strengthen character education for students. This study used a qualitative approach with classroom action research model by Bachman. The informants of this research are students in Civic Education Department, Universitas Muhammadiyah Surakarta. The results shows that the students had had skills and empathy as part of civic competencies for shaping their character and public morality. Through the citizen journalism learning model, both of these competencies are strengthened and appear more clearly with the learning patterns of doing and solving the problems through project completion. In addition, the results of the analysis show that the citizen journalism model is able to develop democratic attitudes of students such as open-minded, critical thinking, tolerance, and responsibility. Keywords: civic skills, empathy, citizen journalism.