PENGEMBANGAN MODUL PENYUSUNAN RPP TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS CHARACTER BUILDING SEBAGAI BAHAN BELAJAR GURU SD - Maryani Maryani; Christina Ismaniati (Jurnal Pendidikan Karakter, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul penyusunan RPP tematik-integratif berbasis character building yang layak dan efektif diterapkan sebagai bahan belajar mandiri bagi guru sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall yang terdiri dari 10 langkah. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah guru-guru kelas sekolah dasar di Gugus II Kecamatan Bambanglipuro Bantul, baik yang belum mengikuti pelatihan Kurikulum 2013 maupun yang sudah pernah. Jumlah subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 2 orang guru untuk uji lapangan terbatas, 10 orang guru untuk uji coba lapangan utama, dan 36 orang guru untuk uji coba lapangan operasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan anekdot. Teknik ana- lisis data menggunakan paired sample test dan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul layak digunakan menurut penilaian ahli materi, ahli media, dan subjek uji coba pada uji coba lapangan terbatas, uji coba lapangan utama, dan uji coba lapangan operasional. Modul juga efektif digunakan sebagai bahan belajar mandiri, baik dari segi pemahaman maupun penerapan. Kata Kunci: modul, RPP, tematik-integratif, character building, belajar mandiri THE DEVELOPMENT OF A MODULE FOR WRITING THEMATIC-INTEGRATIVE LESSON PLANS BASED ON CHARACTER BUILDING AS A LEARNING MATERIAL FOR ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS Abstract: This research aimed at developing a module for writing thematic-integrative lesson plans based on character building appropriate and effective to be applied as an independent learning material for elementary school teachers. This research and development referred to the 10-step procedure developed by Borg Gall. The subjects of the try-out in this research were classroom elementary school teachers of Gugus II in District of Bambanglipuro Bantul, both who had joined the 2013 Curriculum training and who had not, consisting of 2 teachers for the limited try-out, 10 teachers for the main field try-out, and 36 teachers for the operational field try-out. The data collection instruments were questionnaires and anecdotes. The data analysis used the techniques of paired sample test and independent sample t-test with the significance values of 0,05. The results showed that the module was appropriate for use, according to the materials expert, the media expert, and the subjects of limited, main and operational try-outs. The module was also effective for use as teachers’ independent learning materials, both for understanding or application. Keywords: module, lesson plans, thematic-integrative, character building, independent learning