PENGEMBANGAN PERANGKAT IPA BERBASIS KURIKULUM 2013 UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES, KEJUJURAN, DAN TANGGUNG JAWAB - Susbiyanto Susbiyanto; Insih Wilujeng (Jurnal Pendidikan Karakter, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kelayakan perangkat pembelajaran IPA berbasis Kurikulum 2013, peningkatan keterampilan proses dasar, karakter kejujuran, dan tanggung jawab peserta didik SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) yang menggunakan model pengembangan Borg Gall (1983). Prosedur penelitian ini meliputi (1) studi pendahuluan; (2) perencanaan; (3) penyusunan produk; (4) validasi produk; (5) revisi dan uji coba; (6) kajian akhir produk; dan (7) diseminasi. Hasil penelitian berupa perangkat pembelajaran IPA berbasis Kurikulum 2013 tema “Suhu Bumiku Meningkat” untuk kelas VII SMP dengan kelayakan produk mendapatkan penilaian dengan kategori sangat baik. Hasil observasi dari ranah keterampilan dan ranah sikap yang diperoleh menunjukan bahwa, selama proses pembelajaran berlangsung perangkat IPA yang dikembangkan mampu meningkatkan keterampilan proses serta mampu menanamkan nilai kejujuran dan tanggung jawab bagi peserta didik kelas VII G. Rata-rata perolehan gain skor peserta didik kelas eksperimen 0,32 dengan kategori sedang dan pada kelas kontrol perolehan gain skor 0,26 dengan kategori rendah. Kata Kunci: perangkat IPA, keterampilan proses, kejujuran dan tanggung jawab, Kurikulum 2013