ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA KRAMA INGGIL DARI ORANGTUA TERHADAP NILAI KESOPANAN ANAK DI DESA ARIYOJEDING KECAMATAN REJOTANGAN KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN 2018 - kiki nimas ratnasari; Rahmad Setyo Jadmiko (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelaksanaan penggunaan bahasa krama inggil dari orang tua dan pengaruhnya terhadap nilai kesopanan anak di desa Ariyojeding, Rejotangan, Tulungagung. Latar belakang dari penelitian ini adalah ketidaktepatan anak dalam penggunaan krama inggil apabila berbicara dengan orang yang lebih tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe fenomenologis. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anak dan orang tua di Desa Ariyojeding. Sampel penelitian sebanyak 14 anak dan orang tua. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, pemberian angket, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa krama inggil dari orang tua mempengaruhi nilai kesopanan anak karena orang tua merupakan guru pertama dalam pemberian pengajaran mengenai berbahasa dan berperilaku yang santun. Kata Kunci: bahasa krama inggil, orang tua, nilai kesopanan, anak ANALYSIS OF USE OF KRAMA LANGUAGES FROM PARENTS ON THE VALUE OF CHILDREN CHARGES IN ARIYOJEDING VILLAGE TULUNGAGUNG DISTRICT YEAR 2018 Abstract: This research is intended to describe the implementation of the use of krama inggil from parents and its influence on the value of child propriety in the village of Ariyojeding, Rejotangan, Tulungagung. The background of this study is the inaccuracy of the child in the use of krama inggil when talking with an older person. This study uses a qualitative approach with phenomenological type. The population in this study were all childern and parents in Ariyojeding Village. The sample used is 14 childrens and parents. Data collection is done through observation, interview, questionnaire, field notes and documentation. Data analysis techniques use descriptive data. The results show that the use of krama inggil from the parents affects the value of child propriety because parents are the first teachers in teaching the language and behave in a polite manner. Keyword: krama inggil, parents, courtesy value, child.