PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA INDONESIA TEMATIK BERKARAKTER BAGI SISWA SD MELALUI SASTRA ANAK - Retno Purnama Irawati; Zaim Elmubarok (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Pengembangan karakter dapat dilakukan melalui setiap subjek dan unit-unit pendidikan serta setiap kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler. Artikel ini mencoba untuk menggambarkan profil bahan ajar bahasa Indonesia di sekolah dasar, kebutuhan siswa dan guru pada buku teks bahasa Indonesia tematik berkarakter, dan prototipe buku teks bahasa Indonesia yang tematik berkarakter untuk sekolah dasar melalui sastra anak-anak. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang diterapkan pada bidang pendidikan. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar dan guru sekolah dasar di Kota Ungaran dan Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) sebanyak 67 guru (72 %) menyatakan bahwa guru perlu buku teks bahasa Indonesia baru dan sebanyak 26 guru (28 %) me- nyatakan bahwa guru tidak perlu buku bahasa Indonesia baru; (2) 14 orang (15 %) guru menganggap bahwa buku teks bahasa Indonesia dapat membantu guru untuk mengajarkan pendidikan karakter kepada anak didiknya; (3) 49 orang (53 %) guru menganggap buku teks bahasa Indonesia saat ini tidak membantu untuk mengajarkan pendidikan karakter kepada anak didiknya; dan (4) 20 orang (22 %) guru menganggap buku teks bahasa Indonesia tidak dapat membantu untuk mengajarkan pen- didikan karakter kepada anak didiknya. Kata Kunci: buku ajar, tematik, karakter, dan sastra anak