MEMBANGUN WAWASAN GLOBAL WARGA NEGARA MUDA BERKARAKTER PANCASILA - Mukhamad Murdiono; Sapriya Sapriya; Abdul Azis Wahab; Bunyamin Maftuh (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membangun wawasan global warga negara muda berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila sebagai karakter bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory. Sumber data terdiri dari sumber kepustakaan dan responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila sebagai karakter bangsa Indonesia harus dijadikan sebagai landasan dalam pengembangan wawasan global warga negara muda. Sila kedua Pancasila menjadi pintu utama pengembangan wawasan global warga negara muda. Pancasila sebagai landasan dalam pengembangan wawasan global warga negara, membawa implikasi bahwa warga negara muda di sekolah tidak hanya menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai slogan, melainkan harus diterapkan dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: wawasan global, warga negara muda, Pancasila BUILDING A GLOBAL PERPECTIVE OF YOUNG CITIZENS HAVING PANCASILA CHARACTER Abstract: This research aims to find outhow to build a global perspective of young citizens based on the values of Pancasilaas the character of the Indonesian nation. This research used a qualitative approach with a grounded theory method. The data sources consisted of literature and respondents selected using a purposive sampling method. Data collection techniques used documentation and interviews. The data were analyzed using inductive analysis. The results showed that the values of Pancasila as the character of the Indonesian nation must be used as the basis to build a global insight of young citizens. The second pillar of Pancasila became the maingate to building a global insight of young citizens. Pancasila as the basis for building a global insight of young citizens brought the implication that young citizensin the school did not only use the values of Pancasila as a slogan, but must be applied and implemented in their daily lives. Keywords: global insight, young citizens, Pancasila