PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS NILAI KARAKTER DISIPLIN DAN PERCAYA DIRI - Eti Daniastuti; Haryadi Haryadi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar tematik-integratif dengan tema “Cita-Citaku” berbasis nilai karakter disiplin dan percaya diri yang layak dan efektif untuk siswa kelas IV SD Percobaan 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R D) model Borg and Gall, namun hanya mengadopsi 9 tahap saja. Subyek penelitian ini sebanyak 30 siswa kelas IVA SD Percobaan 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penilaian wawancara, observasi, dan penilaian produk. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara digunakan sebelum dan setelah menggunakan bahan ajar untuk mendapatkan data mengenai kelayakan dan kefektifan dari bahan ajar yang dikembangkan, lembar penilaian produk bahan ajar untuk ahli materi dan ahli media, dan lembar observasi karakter digunakan untuk mengamati karakter disiplin dan percaya diri serta. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Kelayakan bahan ajar ditunjukkan dengan penilaian “baik” oleh ahli materi dengan skor 120, penilaian “baik” oleh ahli media dengan skor 52. Keefektifan dibuktikan dengan hasil   uji-t =    (-8,827 2,045)  yang artinya bahwa kenaikan rerata skor signifikan dengan nilai p sebesar 0,000 untuk karakter disiplin dan untuk karakter percaya diri hasil uji-t =    (-5,957 2,045) yang artinya bahwa kenaikan rerata skor signifikan dengan nilai p sebesar 0,000.Kata Kunci: bahan ajar, tematik integratif, nilai karakter disiplin, nilai karakter percaya diri DEVELOPING INTEGRATIVE THEMATIC TEACHING MATERIALS  BASED ON THE CHARACTER VALUES OF THE DISCIPLINE AND CONFIDENCE   Abstract:This study aims to produce effective and appropriateness thematically-integrated teaching materials with the theme "Cita-Citaku" based on character values of discipline and confidence for the fourth grade students of Percobaan 2 Elementary School. The type of research is a Research and Development (R D) Borg and Gall models, but only adopted the 9 stage only. The subjects of this research in the aimed 30 students of class IVA SD Percobaan 2. The data in this study was collection using interviews, observation and assessment products. The research instrument used was the instructional material product assessment sheet for material experts and media experts, the observation sheet of characters used to observe the character of discipline and confidence. Interview guides were  used before and after the use of teaching materials to obtain of the data of appropriateness and effectiveness of the teaching materials developed. Data analyzing techniques used in this study were a t-test with a significance level of 0.05. The result of this study showed that the teaching material developed was feasible and effective used in teaching-learning. The feasibility of teaching materials was demonstrated with ratings of "good" by the material expert with a score of 120, and the assessment of "good" by the media expert with a score of 52. The effectiveness is indicated by the results of t-test = tcount ttable (-8.827 2.045), which means that a significant increase in mean score with p value of 0.000 for the discipline and for confident character the results of the t-test = tcount ttable (-5.957 2.045), which means that a significant increase in mean score with p value of 0.000.Keywords: teaching materials, thematically-integrated, disciplined character, confident character