PENGEMBANGAN LECTORA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK - INTEGRATIF UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR KOGNITIF DAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Denty Windarny; Ali Mustadi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia lectora pada pembelajaran tematik-integratif untuk meningkatkan prestasi belajar kognitif siswa serta membangun karakter tanggung jawab dan disiplin bagi siswa kelas IV SD Grogol, Bantul. Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Desain pengembangan dikelompokkan atas empat prosedur pengembangan, yaitu: (a) eksplorasi, (b) pengembangan produk, (c) uji coba dan revisi, dan (d) validasi akhir. Subjek uji coba terbatas adalah 6 siswa kelas IV dan 1 guru kelas SD N Grogol. Subjek uji coba lapangan adalah 12 siswa dan 1 guru kelas IV SD N Grogol. Subjek uji coba operasional adalah 46 siswa yaitu 22 siswa dari kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan 24 siswa dari kelas IVB sebagai kelas kontrol serta 2 guru kelas IVA dan IVB. Teknik analisis data menggunakan pengujian t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia lectora menurut ahli media terkategori “sangat baik”, sedangkan menurut ahli materi terkategori “sangat baik”. Respons guru dan respons siswa terhadap penggunaan multimedia lectora terkategori “baik”. Rata-rata skor ketercapaian prestasi belajar secara kognitif dan afektif juga mengalami perbedaan antara kelas eksperimen yang memiliki nilai yang lebih baik dan kelas control. Hal ini dapat dilihat dari perbedaan yang signifikan pada efektivitas pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan multimedia lectora.Kata kunci: multimedia pembelajaran lectora, tematik-integratif, prestasi belajar, tanggung jawab, disiplin.DEVELOPING LECTORA ON THEMATIC – INTEGRATIVE LEARNING TO INCREASE COGNITIVE ACHIEVEMENT AND CHARACTER  FOR STUDENT OF PRIMARY SCHOOLAbstract. This study aims toproduce lectora multimedia on thematic-integrative learning to increase cognitive achievement and responssibility and discipline character which is eligible and find out the efectiviness at fourth grade students of SD N Grogol. This development research study refers to the model suggested by Borg and Gall. The developmental design was gropes into four developmental procedures, consisting of: (a) explanation, (b) the development of the product, (c) product testing and revisions, and (d) the final validation. The limited try out subjects are 6 students of fourth grade of SD N Grogol and the teacher. The field testing subjects consisted of 12 fourth grade students and the teacher class of fourth grade of SD N Grogol. The subjects of operational product testing are are 46 students consist of 22 students of class IVA and 24 students of class IVB of SD N Grogol and two teachers of grade four. The data were analyzed using t-test with a significance level of 0.05. The result shows that lectora multimedia in offerings according to media expert is categorized “very good”, and result of material expert is categorized “very good”. The responses of teacher and students are categorized “good”. The average of learning cognitive achievement and affective achievement was significant differences betweenthe experimental class which have value better and control class. It can be seen from the effectiveness of learning before and after using lectora multimedia.Keywords: lectora multimedia learning, thematic-integrative, academic achievement, responssibility, discipline.