PENDIDIKAN KARAKTER MENURUT KI HADJAR DEWANTARA DAN DRIYARKARA - Agam Ibnu Asa (Jurnal Pendidikan Karakter, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter menurut Ki Hadjar Dewantara dan Driyarkara dan relevansinya bagi pendidikan karakter di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan bentuk studi pustaka. Objek material penelitian yaitu pemikiran pendidikan karakter Ki Hadjar Dewantara dan Driyarkara ditinjau dari perspektif aliran progresivisme. Metodenya dengan komparasi dua atau lebih filsuf atau aliran. Penelitian ini membandingkan dua pandangan tokoh, yaitu Ki Hadjar Dewantara dan Driyarkara tentang pendidikan Karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendidikan karakter Ki Hadjar Dewantara menekankan tiga instrumen dasar yaitu keluarga, perguruan, dan pergerakan pemuda; (2) Driyarkara menekankan satu kesatuan tunggal yaitu ayah-ibu-anak dalam pendidikan karakter dasar; dan (3) pendidikan karakter Ki Hadjar Dewantara dan Driyarkara apabila dikombinasikan akan relevan dengan pendidikan karakter di Indonesia.Kata Kunci: pendidikan karakter, Ki Hadjar Dewantara, DriyarkaraCHARACTER EDUCATION ACCORDING TO KI HADJAR DEWANTARA AND DRIYARKARA Abstract: This study aims to analyze character education according to Ki Hadjar Dewantara and Driyarkara and its relevance for character education in Indonesia. This research is a qualitative research with a form of literature study. The material objects of the study were the educational thoughts of the characters of Ki Hadjar Dewantara and Driyarkara, reviewed by the progressivism stream perspective. The method with a comparison of two or more philosophers or schools. This study compares two views of figures namely Ki Hadjar Dewantara and Driyarkara about Character education. The research shows the following results: (1) Ki Hadjar Dewantara's character education emphasizes three basic instruments namely family, college and youth movement; (2) Driyarkara emphasizes a single entity namely father-mother-child in basic character education; and (3) Education of Ki Hadjar characters Dewantara and Driyarkara when combined will be relevant to character education in Indonesia.Keywords: character education, Ki Hadjar Dewantara, Driyarkara