INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Suranto Aw. (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran mata kuliah Komunikasi Interpersonal dapat meningkatkan pemahaman terhadap nilai-nilai  karakter mulia yang mencakup sopan-santun, keterbukaan, empati, dan kesetaraan. Subjek penelitian  adalah mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran yang mengambil mata kuliah Komunikasi Interpersonal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Langkah-langkah penelitian meliputi: perencanaan, implementasi, monitoring,  dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui: (1) observasi; (2) dokumentasi untuk mengumpulkan dokumen hasil pekerjaan atau tugas mahasiswa; dan (3) kuesioner untuk mahasiswa. Analisis  data dalam penelitian ini berupa refleksi terhadap data yang telah diperoleh, baik secara kualitatif maupun  kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui integrasi pendidikan karakter dalam mata kuliah tersebut, pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai karakter mulia mengalami peningkatan. Implementasi tindakan dapat dikatakan berhasil karena telah terjadi perubahan dan peningkatan dalam pemahaman terhadap nilai karakter mulia yang mencakup sopan-santun, keterbukaan, empati, dan kesetaraan. Kata Kunci: integrasi, pendidikan karakter, komunikasi interpersonal THE INTEGRATION OF CHARACTER EDUCATION IN THE TEACHING AND LEARNING OF INTERPERSONAL COMMUNICATION CLASS Abstract: This research aims at finding out whether integrating character education in the teaching and learning of Interpersonal Communication class can promote the understanding of noble character values which include politeness, openness, empathy, and equality. The subjects of the research were Semester VI students of  Office of Administration Education Study Program taking  the Interpersonal Communication class. This is an action research study lasting within two cycles. The research steps include planning, implementation, monitoring, and reflection. The data were obtained through (1) observation, (2) documentation – collecting documents pertaining to the students’ works and tasks, and  (3) quesionnaire for the students. The data analysis in this study took the form of reflection on the qualitative  and quantative data obtained. The result of the study shows that, through the integration of character education in the Interpersonal Communication class, the students’ understanding of the noble character values improved. The implementation of the action is considered successful because there have been changes and improvement in the students’ understanding of the noble character values which include politeness, openness, empathy, and equality.   Keywords: integration, character education, interpersonal communication