IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN KARAKTER BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 1 TANGGUL JEMBER - Depict Pristine A.; Endang Suryani (Jurnal Pendidikan Karakter, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pelaksanaan pendidikan karakter budi pekerti di SMPN 1 Tanggul Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan beberapa teknik, seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik triangulasi dilakukan dengan cara triangulasi metode, yaitu dengan mengecek ulang informasi hasil wawancara dengan dokumentasi dan observasi. Hasil pembahasan implementasi karakter budi pekerti terdapat 4 poin yang dihasilkan dari pembiasaan (kultur), yaitu: (1) kultur sekolah yang meliputi wawasan mutu untuk peserta didik dalam kegiatan akademik dan nonakademik; (2) kultur budaya sekolah kerohanian yang meliputi: pengajian Jum’at pagi, sholat Dzuhur berjamaah, pengkajian kerohanian sesuai dengan agama masing-masing peserta didik; (3) kultur budaya disiplin, baik untuk pendidik (guru) dan peserta didik; dan (4) kultur budaya sopan santun (tatakrama), menghargai yang lebih tua dan menyayangi yang lebih muda. Kata Kunci : pendidikan karakter, karakter budi pekerti, kultur sekolah THE IMPLEMENTATION OF CHARACTER OF MANNERS DEVELOPMENT IN SMP NEGERI 1 TANGGUL JEMBER Abstract: This study aimed at describing the implementation of the character of manners development in SMPN 1 Tanggul Jember. This research was a qualitative descriptive study. Data were collected by the techniques of observation, interviews, and documentation. Method triangulation was employed to crosscheck the information from the interview with the documentation and observation. The results of the discussion of the implementation of the character of manners showed there were 4 points resulting from habit formation (culture), namely: (1) the school culture that included insight into the quality of the students in academic and non-academic activities; (2) school spiritual culture which included Friday morning religioud study, midday prayers in congregation, spiritual study in accordance with the religion of each learner; (3) discipline culture both for educators (teachers) and students; and (4) culture of manners, respecting the elders and loving the younger. Keywords: character education, character of manners, school culture