PENUMBUHAN SEMANGAT KEBANGSAAN UNTUK MEMPERKUAT KARAKTER INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA - Beniati Lestyarini (Jurnal Pendidikan Karakter, 2012)
Abstrak: Pembangunan karakter bangsa harus senantiasa diiringi dengan penguatan rasa kebangsaan. Dengan semangat kebangsaan yang kuat, cerminan karakter Indonesia akan muncul dalam segala aktivitas yang ditujukan bagi peningkatan kualitas bangsa. Jalur pendidikan mengambil peran penting dalam upaya pencapaian tujuan ini. Sebagai alat ekspresi diri pribadi, alat ekspresi diri makhluk sosial, alat ekspresi diri warga negara, dan alat ekspresi diri profesional, bahasa menjadi kebutuhan dasar dalam dunia pendidikan. Bahasa memiliki peran penting dalam pembentukan karakter seseorang. Jika perspektif peran bahasa dipadukan dalam proses pendidikan guru, bahasa berperan sebagai alat pengembangan kompetensi pendidik. Melalui pembelajaran bahasa yang integratif dengan didasari pemahaman historis-filosofis tentang Indonesia yang berlandaskan kearifan lokal, semangat nasional, dan wawasan global, semangat kebangsaan dapat tumbuh untuk memperkuat karakter Indonesia. Kata Kunci: semangat kebangsaan, karakter, pembelajaran bahasa IMPROVING NATIONALISM TO STRENGTHEN THE CHARACTER OF INDONESIA THROUGH LANGUAGE LEARNINGAbstract: The development of nation’s character should be associated with the reinforcement of nationalism. With the strong nationalism, the reflection of character of Indonesia will emerge in all activities for the improvement of nation quality. Education takes an important role in its effort. As a tool of self expression, social expression, nationality expression, and professionality expression, language is become a fundamental need in education. By an integrated language learning based on historical-philosophycal understanding about Indonesia with its local wisdom, nationalism, and global horizon, the spirit of nationalism can be improved to strengthen the character of Indonesia. Keywords: nationalism, character, language learning