NILAI-NILAI KARAKTER PADA TEKNIK PATRI TAPAL KUDA LAMPU ANDONG DI KOTAGEDE YOGYAKARTA - Nurjayanto Prasetyo; Marzuki Marzuki (Jurnal Pendidikan Karakter, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terkandung dalam teknik pematrian lampu andong Kotagede menggunakan alat tapal kuda. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi yang diuraikan dengan cara deskriptif menggunakan multi metode yang fokus, melibatkan interpretasi, pendekatan alamiah pada materi subjek. Subjek penelitian adalah budayawan dan pengrajin di Kotagege. Penelitian ini dilakukan di Dusun Mutihan Kotagede Daerah Istimewa Yogyakarta. Peneliti mengunakan teknik pengumpulan data observasi partisipan, wawancara terstruktur, studi pustaka, dokumentasi dan eksperimen. Pemeriksaan keabsahan data melalui kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, konsfirmabilitas serta triangulasi. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data serta verifikasi data/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik patri tapal kuda yang ampuh dan multi guna pada teknik mematri kriya logam juga terdapat nilai-nilai falsafah jawa yang sudah tercermin dalam nilai-nilai karakter yang terdiri dari: urip iku urup (peduli sosial), alon-alon waton kelakon (tanggung jawab), nrimo ing pandum (jujur), aja adigang adigung adiguno (toleransi), dan memayu hayunning bawana ambrasta dur hangkara (religius).