PENGUATAN KURIKULUM DENGAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PEMBELAJARAN AKTIF UNTUK PENGEMBANGANKARAKTER BANGSA - Dadan Rosana (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Penataan ulang kurikulum adalah sebuah kegiatan yang mendesak untuk segera dilaksanakan. Secara eksplisit, landasan yuridis penataan ulang kurikulum diungkapkan dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 dan Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2010. Pasal 67 Ayat (3) PP 17/2010 merumuskan tujuan pendidikan dasar sebagai membangun landasan bagi berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang; (1) beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, dan berkepribadian luhur; (2) berilmu, cakap, kritis, kreatif, dan inovatif; (3) sehat, mandiri, dan percaya diri;dan (4) toleran, peka sosial, demokratis, dan bertanggung jawab. Ketetapan yang dirumuskan pada Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2010 ini jelas menunjukkan perlu ada penyempurnaan dan penguatan kurikulum. Penguatan kurikulum dengan pendidikan kewirausahaan tertuang secara jelas dalam Peraturan Pemerintanh No. 5 Tahun 2010 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2010-2014. Pembelajaran aktif menjadi penting dikembangkan karena tertuang dalam Intruksi Presiden Republik Indonesia No. 1 Tahun 2010 tentang percepatan pelaksanaan prioritas pembangunan nasional. Kata Kunci: penguatan kurikulum, pendidikan kewirausahaan, pembelajaran aktif, karakter bangsa STRENGTHENING THE CURRICULUM USING ENTREPRENEURSHIP EDUCATION AND ACTIVE TEACHING AND LEARNING TO DEVELOP THE NATION’S CHARACTER Abstract: Restructuring the curriculum is an activity that urgently needs execution. Legal basis for restructuring the curriculum is explicitly revealed in Act No. 20 of 2003 and Government Regulation No. 17 of 2010. Article 67 Verse (3) of the Government Regulation formulates the goal of basic education to build the foundation for developing the learners’ potentials so that they can become humans beings who are (1) faithful and devoted to the One and Only God, having noble morality and respectable personality; (2) knowledgeable, intelligent, critical, creative, and innovative; (3) healthy, autonomous, and self-confident; and (4) tolerant, socially sensitive, democratic, and responsible. The decree formulated in the Government Regulation No. 17 of 2010 clearly shows the need for improving and strengthening the curriculum. Strengthening the curriculum by entrepreneurship education is explicitly mentioned in the Government Regulation No. 5 of 2010 on the Middle-Term National Development Plan of 2010-2014. Meanwhile, active teaching and learning needs to be developed as it is written in the Indonesian Presidential Instruction No. 5 of 2010 on the enhancement of the implementation of the national development priorities. Keywords: strengthening the curriculum, entrepreneurship education, active teaching and learning, the nation’s character