KETERAMPILAN PSIKOLOGIS MODEL ”BK PROAKTIF” UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER DAN KEPRIBADIAN GURU SD YANG HUMANIS - Atamimi, Nuryati (Jurnal Pendidikan Karakter, 2015)
Abstrak: Model bimbingan dan konseling (BK) proaktif dirancang sebagai upaya untuk melatih dan membekali para guru dengan kemampuan psikologi yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experiment dengan pre-test dan post-test. Model BK-PROAKTIF diberikan melalui pelatihan keterampilan psikologi oleh tim 6 jam setiap hari selama 2 hari. Penelitian ini dilakukan di MIN Tempel Sleman Yogyakarta. Terdapat 8 guru yang termasuk dalam kelompok perlakuan dan 8 wali murid sebagai kelompok kontrol. Subjek penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Peneliti mengamati efektivitas perlakuan selama 4 bulan sejak perlakuan diberikan dengan mengamati dan mewawancarai subjek penelitian dan orang-orang yang telah mengenal subjek lebih dari satu tahun. Post-test diberikan saat observasi terakhir. Analisis data diolah menggunakan analisis kuantitatif, statistik Mann Whitney dan analisis kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan karakter persepsi diri, self esteem, dan motivasi kerja para guru SD/MI setelah dilakukan pelatihan keterampilan psikologi dengan metode Proaktif. Namun demikian, tidak ada perbedaan persepsi diri, self-esteem, dan motivasi kerja antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kata Kunci: bimbingan dan konseling, persepsi diri, self-esteem, dan motivasi kerja "BK PROACTIVE" PSYCHOLOGICAL SKILLS MODEL FOR DEVELOPING THE CHARACTER AND PERSONALITY OF HUMANISTIC PRIMARY SCHOOL TEACHERS Abstract: Guidance and Counseling Proactive Model is designed as a proactive effort to train and equip teachers with the necessary psychological capabilities. This study used a quasi-experimental design with pre-test and post-test. BK-PROACTIVE model was implemented through psychological skills training by a team for 6 hours per day for 2 days. This research was conducted in MIN Tempel Sleman, Yogyakarta. There were 8 teachers included in the treatment group and eight guardians of the students as the control group. Subjects were selected using a purposive sampling technique. The researchers investigated the effectiveness of the treatment for 4 months after treatment was given by observing and interviewing the subjects of research and the people who had known the subjects for more than one year. A post-test was given in the last observation. The quantitative data were analyzed using quantitative analysis, Mann Whitney statistical, and the qualitative data from observation and interviews were analyzed using qualitative data analysis. The results showed that there was an increase in the perception of character, self esteem, and motivation of the primary school teachers after the implementation of the proactive psychological skills training technique. However, there was no significant difference in self-perception, self-esteem, and motivation between the experiment group and the control group. Keywords: guidance and counseling, self-perception, self-esteem, and motivation