Pendidikan demokratis di era revolusi industri 4.0 - Fiska Ilyasir (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana sebuah pembelajaran demokratis yang ideal dapat dikembangkan dengan mempertimbangkan penggunaan metode yang relevan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Jenis riset yang digunakan dalam artikel ini adalah jenis penelitian kualitatif yaitu riset yang didasarkan pada upaya mengonstruksi pandangan terhadap objek penelitian secara rinci, dibentuk dengan menggunakan kata-kata, gambaran yang bersifat holistic dan kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk menggali dan menemukan data yang mengandung makna yang mendalam, serta menelaah masalah yang ada pada saat ini. Teknik pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka, yaitu dengan memilah sumber-sumber referensi dan literature ilmiah yang terkait dengan teori-teori pendidikan dan pembelajaran demokratis, pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi, serta perkembangan teknologi pendidikan di era revolosi industri 4.0. Data-data yang telah ditemukan kemudian dikaji dan dianalisis untuk kemudian disajikan dalam tulisan yang sistematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan demokratis di era pendidikan 4.0 ini membutuhkan peran guru yang mampu menyesuaikan dirinya dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di bidang pembelajaran.AbstractThis study aims to examine how ideal democratic learning can be developed by considering the use of methods that are relevant to the development of information and communication technology. This type of research used in this article is a type of qualitative research that is research-based on efforts to construct views of the object of research in detail, formed using words, images that are holistic and complex. This study uses a descriptive-analytic approach which is to explore and find data that contains profound meanings, as well as examining existing problems at the moment. Data collection techniques using literature study, by sorting sources of references and scientific literature related to theories of education and democratic learning, ICT-based learning, and the development of educational technology in the industrial revolution era 4.0. The data that has been found is then reviewed and analyzed and then presented in systematic writing.  The results of this study indicate that democratic education in the 4.0 education era requires the role of teachers who are able to adjust themselves to the development of information and communication technology