KEPEMIMPINAN (UNTUK) PEMBELAJARAN: JEMBATAN UNTUK MEMPERKUAT PEMBENTUKAN KARAKTER - Udik Budi Wibowo (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2016)
Pendidikan dipandang belum dapat melahirkan dalam jumlah banyak manusia pintar, bermoral, dan profesional, yang mampu mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan dan ketaqwaan dalam perilaku keseharian. Sehubungan dengan itu kepemimpinan untuk pembelajaran dapat dijadikan strategi dan solusi guna menjawab keprihatinan bangsa tersebut. Kepemimpinan untuk pembelajaran berkaitan dengan pengelolaan penjaminan kualitas pembelajaran, yang dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif untuk mengembangkan potensi peserta didik seutuhnya sehingga dapat mencapai prestasi akademik dan non-akademik yang maksimal, serta bermanfaat bagi kehidupan sendiri dan lingkungannya. Kepemimpinan pembelajaran mengutamakan praktek-praktek pendidikan yang ideal dengan landasan kebenaran, keadilan, kemanusiaan, dan estetika (keindahan); sehingga dapat melahirkan insan-insan yang berkarakter mulia dan profesional.Kata kunci: kepemimpinan untuk pembelajaran, kualitas pembelajaran, insan berkarakter, dan pengembangan sekolah LEADERSHIP (FOR) LEARNING: BRIDGE TO STRENGTHEN THE CHARACTER BUILDINGAbstractEducation couldn’t have been produced a large number of peoples who smart,  have high moral standards, and professional, yet; who capable to give priority to human values and faithful in daily live. In keeping with the nation concern, leadership for learning could be use as a strategy or an alternative solution. Leadership for learning concerned with learning quality assurance management, which can create condusive learning environment to develop the wholeness student potential, so he/she could reach maximum academic and non-academic achievement, which is worthwhile for him/her-self live, and the environment. Leaderhip for learning consider as most important the ideal of educational practices, based on truth, justice, humanity, and aesthetics; so it could provide a large number of noble and professional peoples.Keywords: leadership for learning, learning quality, noble people, and school improvement