Modal sosial dan media sosial pada masyarakat cyber di Desa Melung, Kabupaten Banyumas - Imam Malik; Siti Irene Astuti Dwiningrum (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penggunaan media sosial, (2) memetakan modal sosial, dan (3) menganalisis peran modal sosial dalam membentuk pola penggunaan media sosial yang ada pada masyarakat cyber di desa Melung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian fenomenologi. Unit analisisnya adalah masyarakat desa Melung. Data primer diperoleh dari hasil wawancara terhadap berbagai kategori informan di desa Melung. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data, dan verifikasi yang dilakukan secara bertahap. Hasil penelitian menunjukan bahwa media sosial di desa Melung digunakan sebagai media promosi bagi masyarakat untuk mempromosikan desa mereka sebagai desa wisata. Keberadaan media sosial dan pemanfaatanya sebagai media promosi didukung oleh kepercayaan masyarakat terhadap kepala desa. Kpercayaan masyarakat terhadap kepala desa berperan sebagai modal sosial yang ada di desa Melung. Keberadaan modal sosial yang dimiliki oleh masyarakat berperan sebagai pembentuk masyarakat cyber dan juga faktor utama terealisasinya pembangunan jaringan interenet di desa Melung.Kata kunci: media sosial, masyarakat cyber, modal sosial SOCIAL CAPITAL AND SOCIAL MEDIA IN CYBER SOCIETY IN THE MELUNG VILLAGE, REGENCY OF BANYUMASAbstractThis study aims to describe: (1) the use of social media, (2) mapping social capital, and (3) analyzing the role of social capital in shaping the patterns of using social media that exist in the cyber community in Melung village. This research used qualitative approach with phenomenology study. The unit of analysis is Melung village society. Primary data were obtained from interview on various categories of informants in Melung village. Data analysis was done by collecting data, reducing data, and verification which done in stages. The results showed that social media in Melung village was used as a media campaign for the community to promote their village as a tourist village. The existence of social media and their use was supported by the public's trust in the village head. The public's trust in the village head served as a social capital in the village Melung. The role of social capital that exists was as reinforcement in shaping the cyber community and the main factor of the realization, construction of the interenet network in the Melung  village.Keywords: social media, cyber society, social capital