Pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar terhadap berpikir kreatif siswa - Wahyu Jati Kurniawan; Zuhdan Kun Prasetyo (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar terhadap berpikir kreatif pada pembelajaran tematik integrative siswa kelas IV SD. Penelitian dilakukan di SDN Warureja 01 dan SDN Warureja 02 Kabupaten Tegal. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, lembar validasi ahli dan lembar tes berpikir kreatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperiment dengan desain pretest-posttest control group design. Uji normalitas dilakukan dengan metode Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas data menggunakan Box’M test. Data dianalisis dengan pengujian hipotesis yaitu uji beda rata-rata univariat menggunakan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar berpengaruh terhadap berpikir kreatif dengan nilai signifikansi 0,037 0.05.AbstractThis study aimed to know the Effect of the Surrounding Environment as a Learning Resource on Creative Thinking to the 4th Grade Students of State Elementary Schools. in integrative thematic learning of the fourth grade of State Elementary Schools. The study was conducted at SDN Warureja 01 and SDN Warureja 02 Tegal Regency. The research instruments used included observation, expert validation sheets, and creative thinking test sheets. The type of research used was quasi-experiment with pretest-posttest design nonequivalent control group design. The normality test was done by the Kolmogorov-Smirnov method and homogeneity test using the Box'M test. The Data were analyzed by hypothesis testing beginning with univariate mean difference test using independent sample t-test with a 5% significance level. The results showed that: the utilization of the surrounding environment as a source of learning approach affects the creative thinking, the significance level of 0,037 0.05.