Pengembangan modul pembelajaran aksara jawa “Dinta Swara” dalam huruf Braille untuk siswa tunanetra - Triyanto Triyanto; Sari Rudiyati (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan modul pembelajaran aksara Jawa“dinta swara” yang sesuai untuk siswa tunanetra, dan (2) mengukur efektifitas modul pembelajaran aksara Jawa dalam meningkatkan kemampuan siswa tunanetra mengenai baca tulis aksara Jawa dalam huruf Braille. Pengembangan modul pembelajaran ini dilakukan melalui studi pendahuluan, pembuatan desain produk, produk akhir, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran aksara Jawa dalam huruf Braille efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa tunanetra mengenai pelajaran bahasa Jawa, khususnya dalam materi baca tulis aksara Jawa. Peningkatan kemampuan tersebut terlihat dari hasil pretest dan posttest yang dilakukan. Pada pretest uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 40,00, pada posttest uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 7,33. Sedangkan pada pretest uji coba lapangan lebih luas diperoleh hasil 44,00, dan pada posttest uji coba lapangan lebih luas diperoleh hasil 70,66.Kata kunci: modul pembelajaran, aksara jawa, huruf braille, siswa tunanetra  DEVELOPING A MODULE FOR THE LEARNING OF THE JAVANESE ALPHABET “DINTA SWARA” IN BRAILLE FOR BLIND STUDENTAbstractThis study aims to: (1) produce a module of learning Java script "dinta swara" appropriate for blind students, and (2) measure the effectiveness of Javanese script module in improving the ability of students with visual impairment about reading Javanese script in Braille. The development of this learning module is done through preliminary study, product design, final product, and evaluation. The results showed that the Javanese script module in Braille is effective in improving the ability of blind students on Javanese lesson, especially in Javanese literacy reading material. Improvement of ability is seen from result of pretest and posttest done. In the small group trial pretest obtained 40.00 results, in small group trial posttest obtained results 7.33. While in pretest field trial more broadly obtained result 44,00, and at posttest field trial more broadly obtained result 70,66.Keywords: learning module, Javanese script, braille, blind student