Penanaman nilai-nilai religius di madrasah aliyah Nahdlatul Wathan Pancor Lombok Timur Nusa Tenggara Barat - Abd. Latif Manan; Sodiq A. Kuntoro; Ajat Sudrajat (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk; (1) mengetahui dan mengkaji upaya penanaman nilai-nilai religius di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Pancor Lombok Timur; (2) menganalisis faktor-faktor penghambat pengembangan nilai-nilai religius di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Pancor Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Kelurahan Pancor Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, penarikan serta pengujian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penanaman  nilai-nilai religius di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Pancor ditempuh melalui beberapa upaya, yakni: (a) melalui kegiatan belajar mengajar di dalam kelas maupun di luar kelas melalui kegiatan keagamaan; (b) menggunakan berbagai strategi; serta (c) menjalin kerja sama sekolah dengan orang tua siswa; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi penanaman nilai-nilai religius berasal dari faktor guru, siswa, dan orang tua siswa.Kata kunci: nilai, religius, perilaku keagamaan siswa  INCULCATING RELIGIOUS VALUES IN MADRASAH ALIYAH NAHDLATUL WATHAN PANCOR EAST LOMBOKAbstractThis research is intended for: (1) knowing and reviewing the effort of inculcating religious values in Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Pancor East Lombok; (2) analyzing the factors that hamper the Inculcating of religious values in Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Pancor East Lombok. The method used in this research is case study method with qualitative approach. The research was conducted at Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan, Pancor Sub-District, East Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province. Data were obtained through observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques using data reduction, data display, and drawing and verifying conclusions. The results showed that: (1) inculcating of religious values in Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan Pancor taken through several efforts, namely: (a) through teaching and learning activities in the classroom or outside the classroom through religious activities; (b) using various strategies, and (c) establish school cooperation with parents of students; (2) factors influencing the inculcating of religious values are derived from teachers, students, and parents.Keywords: values, religious, student’s religious behavior