Kontribusi laboratorium komputer, internet dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa RPL se-Kabupaten Bantul - Slamet Pujiono; Eko Marpanaji (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kontribusi manajemen operasi laboratorium, (2) pemanfaatan internet, dan (3) motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa jurusan RPL seKabupaten Bantul. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan kuesioner. Statistik inferensial digunakan dengan metode analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) manajemen operasi laboratorium komputer cenderung pada kategori sangat baik; (2) Pemanfaatan internet cenderung pada kategori buruk; (3) motivasi berprestasi cenderung pada kategori baik; (4) hasil belajar cenderung pada kategori cukup. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) terdapat kontribusi positif dan signifikan antara manajemen operasi laboratorium komputer dengan hasil belajar siswa; (2) terdapat kontribusi positif dan signifikan antara pemanfaatan internet dengan hasil belajar siswa; (3) terdapat kontribusi positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar siswa; (4) terdapat kontribusi positif dan signifikan antara manajemen operasi laboratorium komputer, pemanfaatan internet dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar siswa SMK jurusan RPL se-Kabupaten Bantul. THE CONTRIBUTIONS OF COMPUTER LABORATORY, THE INTERNET AND ACHIEVEMENT MOTIVATION TO STUDENT'S ACHIEVEMENT OF SOFTWARE ENGINEERING DEPARTMENT IN THE DISTRICT OF BANTULAbstractThis research is aimed to: (1) find out the contribution of laboratory operation management, (2) the use of internet, and (3) the achievement motivation on the students learning outcomes in Software Engineering in Bantul district. Questionnaire and test was used to explore the data. Inferential statistic was used with the descriptive analyse and multiple linier regression analayse. to test the validity and reliability of the research instruments. The results obtained are as follows: (1) The score of the computer lab operation management is at a very good category. (2) The score of the use of the internet is at poor category. (3) Achievement motivation scores obtain good category. (4) The score of the variables of outcome studied at fairl category. Hypothesis testing shows the following result: (1) There is a positive and significant contribution of the operations labs computer management to student learning outcomes; (2) There is a positive and significant contribution of the use of the internet to student learning outcomes; (3) There is a positive and significant contribution of the achievement motivation to student learning outcomes; (4) There is a positive and significant contribution of the operation management of computer laboratory, internet utilization and achievement motivation to student learning outcomes of vocational students majoring in Software Engineering in Bantul district.