Peningkatan kompetensi membuat garnish pada mata pelajaran boga dasar melalui pemanfaatan media sosial - Dian Setyowati; Siti Hamidah (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) upaya meningkatkan kompetensi membuat garnish, (2) peningkatan kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus tindakan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes tulis, tes kinerja dan analisa data secara deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan (1) untuk meningkatkan pembelajaran menggunakan media sosial yang terdiri dari Facebook, google, dan Youtube; (2) Ketercapaian secara umum pada siklus I dengan kategori baik dan siklus II dengan kategori sangat baik. Ketercapaian tersebut terdiri dari: (a) ranah sikap pada pembelajaran di luar kelas rata-rata mencapai kategori sangat baik, sedangkan ranah sikap siswa pada pembelajaran di dalam kelas rata-rata mencapai kategori sangat baik; (b) ranah pengetahuan mencapai kategori sangat baik; (c) ranah keterampilan mencapai sangat baik. IMPROVING COMPETENCIES OF MAKING GARNISHES ON BASIC CULLINARY THROUGH SOCIAL MEDIA USAGEAbstractThis study aim to know: (1) the effort of improving students' competencies in making garnishes of food and beverages , (2) the improvement students' competencies that were consist of: affective, cognitive, and psicomotoric. This study was a classroom action research that was conducted on two cyclesThe data collection techniques included observations, written tests, and performance test. The data were analyzed descriptively. The result of the study indicates that (1) to improve the learning used the social media that consist of Facebook, google, dan Youtube; (2) generality, the attainment of students' competencies in cycle I on good category and in cycle II on very good category. The attainments were as follow: (a) the attainment of affective aspect in outside classroom average on very good category; The attainment of affective aspect in the average on very good category; (b) the attainment of cognitive aspect on very good category; (c) the attainment of psychomotoric aspect was on very good category.