Pengaruh cooperative project-based learning terhadap motivasi dan hasil belajar praktik "perbaikan motor otomotif" di SMKN 1 Seyegan - Tafakur Tafakur; Wardan Suyanto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan cooperative project-based learning terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada praktik "Menentukan dan memperbaiki gangguan pada sistem kerja mesin". Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-experiment dengan desain non equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMKN 1 Seyegan Tahun 2013/2014. Sampel penelitian dipilih melalui intact group, terdiri atas kelas XII TKR3 yang diberi perlakuan cooperative project-based learning sebagai kelas eksperimen dan kelas XII TKR2 yang diterapkan pembelajaran langsung sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan angket, observasi, tes praktik, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji t sampel bebas dan analisis kovarian (ANAKOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi maupun hasil belajar siswa yang mengikuti cooperative projectbased learning lebih baik dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung seperti yang dilaksanakan selama ini. THE EFFECTS OF COOPERATIVE PROJECT-BASED LEARNING ON LEARNING MOTIVATION AND ACHIEVEMENT IN PRACTICE "AUTOMOTIVE MOTOR " IN SMKN 1 SEYEGANAbstractThis study aims to investigate the effect of cooperative project-based learning implementation on student`s learning motivation and achievement in practice "Determining and solving problems of engine working systems". This research using a quasi-experiment method with equivalent control group design. The population of this research consists of year XII students of TKR major in SMK N 1 Seyegan in the 2013/2014 academic year. A sample was established using intact group which consists of XII TKR 2 class were taught using cooperative project-based learning strategy as experimental group and XII TKR 3 class were taught using direct instruction strategy as control group. The data were collected through questionnaire, observation, performance test and documentation then were analyzed using the independent sample t test and analysis of covariance (ANCOVA). This study concluded that students who follow the cooperative project-based learning are more motivated and achieve better learning outcomes than the other class who follow the direct instruction strategy.