Evaluasi implementasi kurikulum berbasis kompetensi pada lembaga kursus dan pelatihan (LKP) program otomotif DIY - Samsul Hadi (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kurikulum berbasis kompetensi pada LKP program otomotif di DIY dalam hal: (1) dukungan lembaga kursus, (2) relevansi tujuan program kursus dengan kebutuhan peserta didik, (3) kesiapan tenaga pendidik, (4) kesiapan peserta didik, (5) kesiapan sarana prasarana, (6) kesiapan dokumen kurikulum, (7) perencanaan materi pembelajaran, (8) pemanfaatan media pembelajaran, (9) penggunaan metode pembelajaran, (10) penilaian pembelajaran, dan (11) pencapaian standar kompetensi lulusan (SKL). Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah evaluasi model CIPP (context, input, process, product) dari Stufflebeam. Populasi penelitian terdiri dari pimpinan lembaga kursus, tenaga pendidik, dan peserta didik pada LKP program otomotif di DIY yang sudah terdaftar dan mempunyai Nomor Induk Lembaga Kursus (NILEK). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dengan bantuan komputer program SPSS 17, dan analisis kualitatif, yaitu dengan mendiskripsikan dan memaknai data tiap-tiap komponen variabel. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) dukungan pimpinan lembaga kursus dalam kategori tinggi, (2) relevansi tujuan program dengan kebutuhan peserta didik dalam kategori sangat tinggi, (3) kesiapan tenaga pendidik dalam kategori tinggi, (4) kesiapan peserta didik dalam kategori tinggi, (5) kesiapan sarana prasarana pembelajaran dalam kategori tinggi, (6) kesiapan dokumen kurikulum dalam kategori tinggi, (7) perencanaan materi pembelajaran dalam kategori tinggi, (8) pemanfaatan media pembelajaran dalam kategori sedang, (9) penggunaan metode pembelajaran dalam kategori tinggi, (10) penilaian pembelajaran dalam kategori tinggi, dan (11) pencapaian standar kompetensi lulusan (SKL) dalam kategori sedang. THE EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF COMPETENCY-BASED CURRICULUM IN COURSE AND TRAINING INSTITUTES FOR AUTOMOTIVE PROGRAMSAbstractThe Evaluation of the Implementation of Competency-Based Curriculum in Course and Training Institutes for Automotive Programs. This study aimed to evaluate the implementation of competency-based curriculum in Course and training institutes for automotive programs in YST in terms of (1) the institutes' support, (2) the relevance of the cours programe objectives to the participants' needs, (3) the instructors' readiness, (4) the participants' readiness, (5) the readiness of the infrastructure and facilities, (6) readiness of the curriculum documents, (7) the learning material planning, (8) the use of learning media, (9) the use of learning methods, (10) the learning assessment, and (11) the achievement of the graduate competence standards. This study was an evaluation study using quantitative and qualitative approaches. The evaluation model was the CIPP (context, input, process, product) by Stufflebeam. The study population consisted of institutes managers, instructures and students at the course and training institute for automotive programs in YST registered and having Nomor Induk Lembaga Kursus (NILEK). The data were analyzed using the descriptive statistic analysis techniques with the SPSS 17 program and the qualitative analysis to describe and interpret the data from each variable component. The results of the study show that (1) the institutes' support is in a high category, (2) the relevance of the courses programe objectives to the participants' needs is in a very high category, (3) the instructors' readiness is in a high category; (4) the participants' readiness is in a high category, (5) the readiness of the infrastructure and facilities, (6) readiness of the curriculum documents is in a high category; (7) the learning material planning is in a high category, (8) the use of learning media is in a medium category, (9) the use of learning methods is in a high category, (10) the learning assessment is in a high category, and (11) the achievement of the graduate competence standards is in a middle category.