Model pembelajaran kewirausahaan dengan media koperasi sekolah di SMK kelompok bisnis dan manajemen - Iin Nurbudiyani (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian bertujuan menghasilkan: (1) model pembelajaran Model Kwu-Kop yang dapat menumbuhkan keterampilan kewirausahaan siswa SMK; (2) perangkat pembelajaran Model KwuKop yang dapat dipergunakan di SMK; (3) model pembelajaran kewirausahaan yang memenuhi kriteria valid dan efektif; dan (4) model pembelajaran yang dapat dilaksanakan dan berfungsi dengan baik untuk menumbuhkan keterampilan kewirausahaan siswa SMK. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Tahap pengembangan terdiri empat tahap yaitu: (1) investigasi ; (2) perancangan; (3 realisasi; dan (4) evaluasi. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli pendidikan. Penilaian dilakukan sebanyak dua kali, yaitu: (1) pra-ujicoba terbatas, dan (2) setelah ujicoba terbatas. Tingkat kesepakatan antar penilai dianalisis dengan statistik Coeffisient Cohen"Ÿs Kappa dan Percentage of Agreement. Hasil penelitian adalah: (1) pengembangkan Model Kwu-Kop terbagi dalam dua kegiatan, yaitu: (a) pra-pengembangan, meliputi tahap investigasi, tahap perancangan, tahap realisasi; dan (b) pengembangan, meliputi tahap evaluasi; (2) perangkat model yang dihasilkan adalah buku panduan Model Kwu-Kop lengkap dengan perangkat pembelajaran (RPP, modul, job sheet dan alat evaluasi); (3) model yang dihasilkan memenuhi kriteria valid dan efektif; dan (4) Model Kwu-Kop dapat dilaksanakan dan berfungsi dengan baik untuk menumbuhkan keterampilan kewirausahaan siswa SMK. A SCHOOL COOPERATIVE-BASED ENTREPRENEURSHIP LEARNING MODEL IN THE VOCATIONAL HIGH SCHOOL OF BUSINESS AND MANAGEMENT GROUPAbstractThe objectives of this study are to develop: (1) the school cooperative-based entrepreneurship learning model (SC-ELM) that can build entrepreneurial skills among students in vocational high school (SMK); (2) a set of SC-ELM that can be used in SMK; (3) SC-ELM that can meet validity and effectiveness criteria; and (4) SC-ELM that can be applied and serve well to build the entrepreneurial attitudes and skills of SMK students. This study used the "žR & D"Ÿ method. The development consisted of four steps, i.e.: (1) investigation; (2) designing; (3) realization; and (4) evaluation. The resultant products were validated by the experts in both learning material and education. Assessment was done twice: (1) limited pre-test and (2) post-test. To measure the level of inter-rater consensus by the experts, an analysis was done by using the statistic tests for the Coefficient Cohen"Ÿs Kappa and the Percentage of Agreement. The results of the study are as follows. (1) The development of SC-ELM is divided into two types of activity, i.e. (a) predevelopment step, including investigation, designing, and realization; and (b) development, including evaluation. (2) The developed model consists of the manual of SC-ELM and a set of lesson plans (RPP, module, job sheet, and evaluation instrument). (3) The resultant model meets the validity and effectiveness criteria. (4) SC-ELM can be applied and serve well to build the entrepreneurial attitudes and skills of SMK students