Evaluasi pelaksanaan blended learning di SMK TI Udayana menggunakan model CSE-UCLA - Dewa Gede Hendra Divayana (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat efektivitas pelaksanaan blended learning di SMK TI Udayana ditinjau dari beberapa komponen evaluasi yaitu system assessment, program planning, program implementation, program improvement, dan program certification. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi evaluatif, dengan menggunakan model evaluasi CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation- University of California in Los Angeles). Subjek penelitian terdiri dari: kepala sekolah, guru, siswa, dan tim pengelola blended learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efektivitas pada komponen system assessment sebesar 86,7% sehingga termasuk kategori tinggi, rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program planning sebesar 85,6% sehingga termasuk kategori tinggi, rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program implementation sebesar 87,5% sehingga termasuk kategori tinggi, rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program improvement sebesar 88,5% sehingga termasuk kategori tinggi, dan rata-rata tingkat efektivitas pada komponen program certification sebesar 88,9% sehingga termasuk kategori tinggi.Kata kunci: evaluasi, blended learning, CSE-UCLA EVALUATION OF BLENDED LEARNING AT SMK TI UDAYANA USING CSE-UCLA MODELAbstractThis study aimed to obtain the level of effectiveness of blended learning implementation at SMK TI Udayana in terms of some of the evaluation components such as: system assessment, program planning, program implementation, program improvement, and program certification. The method used in this study is an evaluative study, using CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation- University of California in Los Angeles) evaluation model. The research subjects consisted of: headmaster, teachers, students and the management team of blended learning. The results showed that the average level of effectiveness on the system assessment component amounted to 86.7% that includes high category, the average level of effectiveness on the program planning component amounted to 85.6% that includes high category, the average level of effectiveness on the program implementation component amounted to 87.5% that includes high category, the average level of effectiveness on the program improvement component amounted to 88.5% that includes high category, the average level of effectiveness on the program certification component amounted to 88.9% that includes high category.Keywords: evaluation, blended learning, CSE-UCLA