Model pembelajaran karakter pelaut - Wegig Pratama; Pardjono Pardjono (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan: (1) deskripsi tentang nilai-nilai karakter pelaut yang sudah dikembangkan pada taruna di Pertikepel; (2) deskripsi tentang nilai-nilai karakter pelaut yang menjadi tuntutan industri pelayaran internasional; (3) model pembelajaran karakter pelaut yang efektif untuk diterapkan pada taruna Pertikepel. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model Research & Development Richey dan Klein. Tahapan penelitian ini adalah: (1) pengembangan model needs assessment dan draf model (2) validasi model internal menggunakan metode FGD dan expert review, serta validasi model eksternal menggunakan metode quasi experimental dengan one group pretest posttest design dari Isaac dan Michael. Hasil penelitian: (1) nilai karakter pelaut yang sudah dikembangkan pada taruna Pertikepel adalah disiplin; (2) nilai karakter pelaut yang seharusnya dikembangkan pada taruna Pertikepel adalah tanggung jawab, kepercayaan diri, etos kerja, pemecahan masalah, dan kerja sama; (3) efektifitas model Co-Prol dilihat dari perkembangan trend nilai karakter taruna perminggunya selama 16 minggu, didapatkan efektif.Kata kunci: karakter pelaut, co-prol, pertikepel INSTRUCTIONAL MODEL OF SEAFARERS' CHARACTERAbstractThe objectives of this research were to produce: (1) the description of values of seafarers' character had been developed for the students of Pertikepel;  (2) the description of the values of seafarers' character required by international maritime industry; (3) the effective seafarers' character instructional model applied for the students of Pertikepel. This study used a Research and Development Model proposed by Richey & Klein. The research involved the following steps: (1) developing the model of need assessment and draft, (2) validating the internal model using FGD method and expert review, and validating the external model using quasi experimental method withone group pretest posttest design proposed by Isaac and Michael. The results of the research showed that: (1) discipline was the value of seafarers' character which had been developed for the students of Pertikepel; (2) the values of seafarers' character should be developed for the students of maritime higher education were responsibility, self confidence, work ethic, problem solving, and cooperativeness; (3) the Co–Prol model was effective since there was the development of the weekly increasing trend on the values of character, starting from first week until sixteenth week.Keywords: seafarers' character, co-prol, pertikepel