Efektivitas metode pembelajaran quiz team pada matakuliah logika komputer ditinjau dari motivasi belajar mahasiswa - Nurbani Nurbani; Herminarto Sofyan (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah Logika Komputer antara kelas yang menggunakan metode pembelajaran quiz team dengan kelas yang menggunakan metode konvensional, (2) perbedaan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah Logika Komputer antara kelas yang menggunakan metode pembelajaran quiz team dengan kelas yang menggunakan metode konvensional ditinjau dari motivasi belajar, (3) interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar dalam pengaruhnya terhadap hasil belajar. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi-experimental research). Desain penelitian yang digunakan Nonequivalent Comparison-group Desig. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 2 kelas yang dipilih dari 6 kelas secara acak untuk dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan angket motivasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Anava Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah Logika Komputer dengan kelas yang menggunakan metode pembelajaran quiz team antara kelas yang menggunakan metode konvensional (F ratio (14,788) > F tabel (3,99)), (2) terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa terhadap matakuliah Logika Komputer antara kelas yang menggunakan metode pembelajaran quiz team dengan kelas yang menggunakan metode konvensional ditinjau dari motivasi belajar (kelompok motivasi tinggi harga p value = (0,042 < 0,05) kelompok motivasi rendah harga p value = 0,032 < 0,05)) , dan (3) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar dalam pengaruhnya terhadap hasil belajar (F ratio (0,450) < F tabel (3,99)). EFFECTIVENESS QUIZ TEAM LEARNING METHODE AGAINTS COMPUTER LOGIC COURSE JUDGING FROM THE STUDENT LEARNING MOTIVATIONAbstractThe study aimed to find out: (1) differences in student learning outcomes at the course Logic Computer between the classroom teaching methods and classroom quiz team using conventional methods, (2) differences in student learning outcomes at the course between the Computer Logic class that uses learning methods quiz team as well as the class that uses the conventional method in terms of motivation to learn, (3) the interaction between learning method and motivation in their influence on learning outcomes. This study was a quasi-experimental study (quasi-experimental research). Experimental design used in this study using Nonequivalent Comparison-group Design. The sample in this study amounted to 2 randomly selected classes from 6 classes to serve as the control and the experimental class. Data analysis technique used in this study using Anava two ways analysis The results indicate that: (1) there is a difference in student learning outcomes at the course Logic Computers in classroom teaching methods and classroom quiz team using the conventional method (F ratio (14,788) > F tabel (3,99)) , (2) there are differences in student learning outcomes in the course of Computer Logic class that uses learning methods quiz team and a class that uses the conventional method in terms of motivation to learn (high motivation team p value = (0,042 < 0,05) low motivation team p value = 0,032 < 0,05)), and (3) there is no interaction between method of learning and motivation to learn in their influence on learning outcomes (F ratio (0,450) < F tabel (3,99))