Pengembangan perangkat penilaian autentik mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan di SMK - Kustitik, Kustitik; Hadi, Samsul (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat penilaian autentik mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan di SMK, dan (2) mengetahui karakteristik perangkat penilaian autentik mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan dari segi validitas, reliabilitas, dan kepraktisan perangkat penilaian yang dihasilkan. Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi delapan langkah pengembangan. Langkah pengembangan tersebut yaitu studi pendahuluan, perencanaan produk, pengembangan produk, uji coba terbatas, revisi, uji coba lapangan, revisi akhir, dan diseminasi produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perangkat penilaian autentik terdiri dari perangkat penilaian kompetensi sikap berupa lembar penilaian observasi sikap spiritual, lembar penilaian observasi sikap sosial, lembar penilaian diri, dan lembar penilaian teman sebaya, perangkat penilaian kompetensi pengetahuan berupa lembar penilaian tes tertulis dan lembar penilaian penugasan, dan perangkat penilaian kompetensi keterampilan berupa lembar penilaian unjuk kerja; (2) perangkat penilaian autentik yang dikembangkan dinyatakan memenuhi kriteria valid, reliabel, dan praktis. Kata kunci: penilaian autentik, prakarya dan kewirausahaan, SMK DEVELOPING AUTHENTIC ASSESSMENT KIT FOR HANDICRAFT AND ENTREPRENEURSHIP SUBJECTS AT VOCATIONAL HIGH SCHOOL Abstract This study aimed to: (1) produce an authentic assessment kit for Handicraft and Entrepreneurship subjects at vocational high school and (2) investigate the characteristics of the authentic assessment kit developed for Handicratf and Entrepreneurship subjects from the points of vie of its validity, reliability, and practicality. This research and development adapted the model by Borg and Gall which modified the procedures into eight development stages. The stages were exploration, product planning, product development, preliminary testing, revisions, field testing, final revision, and dissemination. The results were: (1) the authentic assessment kit consisted of the attitude assessment set in the form of observation sheets, self-assessment and peer assessment for attitude competence assessment in the form of spiritual attitude observation sheet, social attitude observation sheet, self-assessment sheet, peer assessment sheet, knowledge assessment kit in the form of written tests and project assessment sheets, and skils assessment kit in the form of performance assessment sheet; and (2) the authentic assessment kit developed was considered fulfilling the criteria of validity, reliability, and practicality. Keywords: authentic assessment, handicraft and entrepreneurship, vocational high school