Pengetahuan sikap tindak wirausaha melalui pendidikan teknologi pengolahan hasil pertanian - Asih Kuswardinah (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah: menemukan model penguatan sikap tindak wirausaha melalui pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Pengambilan sample dilakukan secara purposif sampling, dengan pertimbangan sekelompok subyek yang memiliki karakteristik: sebagai anggota KWT kategori proaktif, reaktif dan nonaktif; memiliki status sosial ekonomi rendah, berdomisili di Kabupaten Semarang. Jumlah sample 198 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research), yang diharapkan menghasilkan model dan modul pemberdayaan KWT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pengetahuan siswa paska pendidikan pada kategori baik; (2) terbukti ada peningkatan pengetahuan siswa paska pendidikan. Berdasarkan temuan hasil penelitian, beberapa saran yang dapat disampaikan khususnya untuk dinas terkait di Kabupaten Semarang, yakni: Bagi Dinas Pertanian: akan lebih tepat memasukan program kewirausahaan; pengolahan pangan hasil pertanian (lokal). ke dalam program kerja rutin KWT. STRENGTHENING STUDENTS ENTREPRENEURSHIP THROUH EDUCATION OF PROCESSING TECHNOLOGY OF FARMINGAbstractThis research was aimed at investigating model of strengthening student entrepreneurship through Female Farmer Group (FFG). This research was conducted in Kabupaten Semarang, the Province of Jawa Tengah. The 198 people was the sample and was selected purposively from the population. Subject was selected based on some criteria: pro-active, reactive, and non-active member of FFG; low economics condition, and Kabupaten Semarang inhibitants. This action research was expected to produce model and module for FFG empowerment. The results of research: (1) student knowledge was good; (2) student achievement was improved. This research recommendation is for the county office of farming, that it is better to provide entrepreneurship program for FFG empowerment.